电子式互感器有什么样的特点?

湛利珠uW
与电磁式电流互感器相比,电子式互感器具有如下的一系列优点:
◆绝缘性能优良,造价低。绝缘结构简单,随电压等级的升高,其造价优势愈加明显。
◆在不含铁芯的电子式互感器中,消除了磁饱和.铁磁谐振等问题。
◆电子式互感器的高压侧与低压侧之间只存在光纤联系,抗电磁干扰性能好。
◆电子式互感器低压侧的输出为弱电信号,不存在传统互感器在低压侧会产生的危险,如电磁式电流互感器在低压侧开路会产生高压的危险。
◆动态范围大,测量精度高。电磁感应式电流互感器因存在磁饱和剧题,难以实现大范围测量,问时满足高精度计量和继电保护的需要。电子式电流互感器有很宽的动态范围,额定电流可测到几百安培至几千安培,过电流范围可达几万安培。
◆频率响应范围宽。电子式电流互感器已被证明可以测出高压电力线上的谐波,还可进行暂态电流、高频大电流与直流电流的测量。
◆没有因充油而产生的易燃,易爆等危险。电子式互感器一般不采用油绝缘解决绝缘问题,避免了易燃、易爆等危险。
◆体积小、重量轻。电子式互感器传感头本身的重量一般比较小。据前美国西屋公司公布的345kV的光学电流互感器(OCT),其高度为2.7m,重量为109kg。.而同电压等级的充油电磁式电流互感器高为6. 1m,重达7718kg,这给运输与安装带来了很大的方便。
◆可以和计算机连接,实现多功能,智能化的要求,适应了电力系统大容量、高电压,现代电网小型化、紧凑化和计量与输配电系统数字化,微机化和自动化发展的潮流。
相濡以沫燕飞
电子式互感器分 电子式电流互感器和电子式电压互感器
电子式电流互感器和电子式电压互感器的原理和特点:
电子式电流互感器一般采用罗哥夫斯基线圈,电子式电压互感器一般采用电阻分压、阻容分压或电容分压的原理,它分们完全可替代互统的电磁式电流电压互感器,将给电力测量和保护领域带来革命性的变革。电子式电流电压互感器二次部分采用新型的电子元器件,并采用先进的电磁兼容设计,可直接与数字化仪表和智能综合测量保护装置及计算机相连,较好的解决了计算机技术对电流电压完整信息进行全过程数字化处理的要求,进而完成对电网电气设备进行在线状态监测、控制和保护。相较传统的电流、电压互感器,电子式电流互感器和电子式电压互感器具有不含铁芯、没有磁饱和、频带宽、动态测量范围大、测量准确度高、测量保护范围内完全线性、传输性能好等优点,且体积小、重量轻。特别是电流互感器二次开路不会产生高电压,二次几乎工作在开路状态,电压互感器二次短路不会产生大电流,也不会产生铁磁谐振,根除了电力系统运行中的重大故障隐患,保证了人身和设备安全。
http://co.163.com/forum/content/879_376616_1.htm
智昊电气光伏AGC群调群控储能协调控制器
电子式传感器输出的是模拟量。但可以转换成数字量。智昊电气DOM-200数字量输出模块,就是将电子式传感器(PT/CT)的小信号(例如:3.25V/1V),转换成曼彻斯特编码格式,且符合IEC 60870-5-1的FT3协议,并以符合EIA RS-485差分接口规范输出至馈线终端FTU的转换模块,该模块与电子式传感器配套使用内置于开关内部。解决了传统电子式传感器小信号传输容易受干扰而影响稳定性,精度等问题。数字式FTU,数字式DTU以后采用数字式传感器。