为什么香港的金融业这么发达?

piaogehao
也许从英国当年殖民香港的时候就开始有一些影响了,那时候正是英国金融中心掌控国际金融、国际金融中心即将迁往纽约而未迁的时间段,香港并未发生非常严重的种族迫害或是资源掠夺的现象,英国那时候运作和掠夺的只是资本,但殖民者带给香港的是建设方面的支持,这个很重要~后来中国大陆一国两制给予香港自由贸易和经济的自主发展提供了很大的便利,这种现象在某程度上来说延续了英国殖民统治年代香港的经济发展主体--金融业。其实前面有网友回答得不错啊,自由贸易政策,无外汇监管,等等~这就是比大陆要先进一大步的市场经济体系啊,市场资源的掌控是把握在经济主体手中而不是管理层和上层建筑,当然地理位置好也是辅助的重要因素之一但绝对不是最重要的。可以说香港是经历和英国殖民统治时代吸取了极为宝贵的金融发展经验,到后来香港回归的和平演变获得了大陆很大力度的政治与经济的支持,在整个发展的过程中充分利用了它的良好的地理位置优势,最终形成了亚洲最大的金融中心之一~~~最后楼主如果有机会去找一找香港历年来金融业和其他产业的GDP,相信这些数据会给我的答案一些补充,更能给你一些直观的提示,我是金融菜鸟,不知道我的答案可否解决了你的问题。
谢菲曼城项目
匿名用户
香港政府奉行自由贸易政策..无外滙管制..监管良好..香港金融市场发展成熟..
匿名用户
最重要 他临海  地理位置好
给猫喂食

今年8月份香港公布了最新人才清单,现在急需金融人才,详情可以去银河移民官网了解。昨天公布的第49期甄选结果,有几位是属于人才清单的朋友2个多月就获批了