已知x+2y≥2,3x-y-6≤0,2x-3y+3≥0,且z=x²+y²,则z的最小值是?

风中的纸屑866

【参考答案】

解答提示:

Z可以看成是点(x,y)到原点的距离的平方,
所以只要在同一直角坐标系中表示出不等式x+2y≥2; 3x-y-6≤0;2x-3y+3≥0的共同区域,在该区域中找出符合题意的点代入即可求得。

如图,区域ABC范围为满足不等式组的共同区域,可知最小值为原点与直线BC的距离的平方,根据点线距离公式,得到该距离为:2/√5

所以z的最小值是(2/√5)²=4/5

如果本题有什么不明白的地方,可以向我追问;
如果满意我的回答,请记得采纳;
如果还有其他问题,请采纳本回答后,再点击以下链接向我求助,
答题不易,请谅解,谢谢。
祝学习进步!
http://zhidao.baidu.com/new?fix=%E9%A3%8E%E4%B8%AD%E7%9A%84%E7%BA%B8%E5%B1%91866

wo是lsp

如图,画出3条直线的公共区域,图中阴影部分

z=x^2+y^2=(x-0)^2+(y-0)^2 即求(0,0)到阴影部分的最小值,即从(0,0)垂直于x+2y-2=0的半径

z=(1*2/根号5)^2=4/5