三角形ABC的内角ABC的对边分别为abc已知cos(A-C)+cosB=1 a=2c求C

全网天下霸屏
知道合伙人互联网行家
专注全网营销,品牌推广,营销推广,网站运营,自媒体运营;如果求助没有及时回复,欢迎私信。

由于在三角形abc中,A+B+C=180°,所以B=180°-A-C,因此推出cosB=cos(180°-A-C)=cos(90°-A+90°-C)=cos(90°-A)cos((90°-C)-sin(90°-A)sin((90°-C)=sinAsinC-cosAcosC
又根据根据正弦定理有:a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R 推出a/c=sinA/sinC=2推出sinA=2sinC
再回到已知条件:cos(A-C)+cosB=cosAcosC+sinAsinC+sinAsinC-cosAcosC=2sinAsinC=1把sinA=2sinC代入得到4sinC的平方=1故推出sinC=正负1/2因为a=2c,A大于C,故C为锐角,所以C=30°
yuyou403
答:
三角形ABC满足:
cos(A-C)+cosB=1
因为:cosB=-cos(A+C)
所以:cos(A-C)-cos(A+C)=1
2sinAsinC=1……………………(1)
a=2c
根据正弦定理有:
a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R
所以:2c/sinA=c/sinC
所以:sinA=2sinC………………(2)
由(1)和(2)知道:
4(sinC)^2=1
sinC=1/2(sinC=-1/2<0不符合舍去)
所以:sinA=2sinC=1
所以:A=90°
所以:C=30°(C=150°不符合舍去)
综上所述,C=30°
1981aaaa1981
cos(A-C)+cosB=cos(A-C)+(-cos(A+C))=cosAcosC+sinAsinC-cosAcosC+sinAsinC=2sinAsinC=1
又因为a/sinA=c/sinc,且a=2c,所以sinA=2sinC,代入上式得,sinC=1/2
因为a=2c,所以角A大于角C,所以角C为锐角;且sinC=1/2,所以C=30度。