好的普洱茶有什么特点?

10480饲柯
普洱茶的“生”“熟”之分 普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。是中国茶叶中极具特色的茶类,在目前市场上的普洱茶商品分类上,按产品的特性,有自然分类和学科分类。自然分类即把未经渥堆发酵加工的晒青毛茶制成品俗称为普洱生茶。学科分类普洱茶是工艺茶,即采用人工发酵加工制成的普洱茶,俗称为普洱熟茶。保持传统风格的自然醇化的普洱茶产品、其品质的好坏,关键是选料和贮放的条件陈化时间都会起到直接的作用。人工发酵的普洱茶,其品质形成与原料选择、加工工艺、贮放条件等相关,缺一不可。其中加工工艺尤为复杂,除了控制好水分(湿度)、温度、光线、空气(氧气)等条件外,控制有益微生物是这类普洱茶良好品质形成的关键措施,能否控制这些因素是发酵普洱茶品质稳定与否的重要环节。无论是经过长时间自然醇化或人工发酵工艺的普洱茶品,目的是让晒青毛茶的苦涩浓烈性味得到收敛,杂味散失,转化为茶汤明亮、醇厚甘滑、温润香纯的优良普洱茶品。 普洱茶的功效: 1、去脂减肥 普洱茶与脂肪的代谢关系密切,普洱茶经过独特的发酵过程生成了新的化学物质,其中有的含有脂肪分解酵素的脂肪酶,能对脂肪产生分解作用,因而普洱茶有减肥的效果。 2、消食健胃 《本草纲目拾遗》记载“普洱茶味苦性刻。解油腻牛羊毒——括肠通泄”,有消食的功能。普洱茶味性温和,在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用,粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用普洱茶可起到养胃、护胃作用。 3、安神 一般的茶叶喝过后会影响睡眠,而“骏兴行”普洱茶饮用后不仅有助于入睡,而且能提高睡眠质量。 4、美容 普洱茶能调节新陈代谢,促进血液循环,调节人体,自然平衡体内机能,因而有美容的效果,在海外被称为“美容茶”。 5、抗衰老 经研究证明,人体中脂质过氧化过程是人体衰老的机制之一。普洱茶中含有的维生素C、维生素E、茶多酚、氨基酸和微量元素等具有抗氧化作用,延缓衰老过程,因此普洱茶被称为“益寿茶”。 6、清除口腔异味 普洱茶中含有许多生理活性成分,具有杀菌消毒的作用,因此能去除口腔异味,保护牙齿。 7、降低血脂和胆固醇 中国昆明医学院对云南普洱茶治疗高脂血病作了55例临床试验并与降脂效果较好的药物安妥明治疗的31例对比,普洱茶的疗效高于安妥明,它降低胆固醇的效果则与安妥明相似,且长期饮用普洱茶无副作用。 8、防辐射 据广东中山大学何国藩等用普洱茶进行的研究结果表明,饮用2%普洱茶可以解除用钴60辐射引起的伤害。 9、防癌抗癌 科学家通过大量的人群比较,证明饮茶人群的癌症发病率较低。而普洱茶含有多种丰富的抗癌微量元素,普洱茶杀癌细胞的作用强烈。 10、解酒 《本草纲目拾遗》中有“普洱茶醒酒第一”的记载。普洱茶不仅具有普通茶叶的解酒功效,而且普洱茶内可溶性糖含量比其他茶类多,这对解酒亦有特殊功效,而且普洱茶能养胃护胃,解酒的同时不伤害脾胃,所以普洱茶解酒效果更好。 除这些功效外,经现代科学研究,普洱茶还有降压、减轻烟毒、减轻重金属毒、预防便秘等功效。
TAx檙i
普洱茶首先看外观,不管是茶饼、沱茶、砖茶,或其它各种外型的茶,先看茶叶的条形,条形是否完整,叶老或嫩,老叶较大,嫩叶较细。若一块茶饼的外观看不出明显的条形(一片片茶叶形成的纹路),而显得碎与细,就是次级品制作的。 第二要看茶叶显现出来的颜色,是深或浅,光泽度如何。正宗的是猪肝色,陈放五年以上的普洱茶就有这样的黑中泛红的颜色。 第三看汤色。好的普洱茶,泡出的茶汤是透明的、发亮的,汤上面看起来有油珠形的膜。不好的,茶汤发黑、发乌。 第四要闻气味。清香味出不出的来,有没有回甘。陈茶则要看有没有一种特有的陈味,是一种很甘爽的味道,而不是“臭仆味”。
gdi590
好的普洱茶生茶要具备有香气,有茶味,苦涩是避免不了的,主要还是看能不能在口中变成回甘生津,苦涩转变为回甘生津的速度越快感觉越明显,茶也越好。熟茶要具备润滑,醇厚的口感。茶汤在口中吞咽之前舌头搅动能感觉到茶汤的粘稠度越高越好,比较薄(没滋味)的茶汤一般都很清(看起来无油质感),吞咽的时候感觉很顺滑且有浓度,茶汤咽下之后喉咙有感觉(清凉或开阔),咽下之后用鼻腔呼气能感觉到茶香。
头三泡滋味越来越浓,四五六泡茶汤最好喝,茶味慢慢变淡之后不能只有苦味(苦味重,感觉不到甜味)涩味(涩味不化),还要有甜味,带点水味也是能接受的。
一直在喝《溯岳茶坊》的普洱茶,感觉很好。现在也时不时和他们的茶艺师张慈一起聊天,受益良多。gdgd800 是她的(wēi)微(xìn)号。她人很好,有什么不懂的都可以问她。
喜欢普洱茶不是一时的激情,也不是随声附和,不过是时间,日久生情,成了生活的一部分。
国安IYaj9
一款好的普洱茶必须具备三个要素。 第一是先天原料的品质 第二是后天的制作工艺 第三是成品后的仓储环境。 品质的意思就是说,原料必须是采自云南省,西双版纳州境内,澜沧江两岸,江内江外十一大古茶园(本来有十二大古茶园,由于认为破坏,失去了一处)的晒青毛茶(不能说晒青大叶毛茶,因为台梯也有大叶种,古树也有小叶种)来作为原料。当然最好的肯定是古树纯料了。 至于加工的工艺,必须是人工石磨压制,如果是机器压制的,您就可以把那个茶饼用来训您的狗狗了(当飞盘使) 后天的仓储条件呢,必须是在一定的温湿度下储存,个人认为,最适合的温度是每年至少保证8个月时间在25-40之间,最适合的湿度是每年至少保证6个月在50-70之间。这样就是比较理想的干仓储存。 具备以上三个特点,方可称为好的普洱茶。
史桐悦da
口感好,入口舒服,有香溶于茶汤,喝了周身顺畅,这样的普洱茶就是品质很高的了