连老师都说不会这道题,直接跳过不讲了!!!!!!

在菱形ABCD中,AC=2,BD=2√3,将一块很大直角三角形板60°的顶点放在A处,连接EF,与AC交于点G,旋转至E点为BC四等分处,其中BE>CE,求此时EG、CG... 在菱形ABCD中,AC=2,BD=2√3,将一块很大直角三角形板60°的顶点放在A处,连接EF,与AC交于点G,旋转至E点为BC四等分处,其中BE>CE,求此时EG、CG的长
谁来答答啊,能求出一边也好
紫冰670
解:(1)∵四边形ABCD是菱形,
∴△AOB为直角三角形,且OA=AC=1,OB=BD= .
在Rt△AOB中,由勾股定理得:
AB=.
(2)①△AEF是等边三角形.
理由如下:
∵由(1)知,菱形边长为2,AC=2,
∴△ABC与△ACD均为等边三角形,
∴∠BAC=∠BAE+∠CAE=60°,
又∠EAF=∠CAF+∠CAE=60°,
∴∠BAE=∠CAF.
在△ABE与△ACF中,
∵∠BAE=∠CAF ,AB=AC=2 ,∠EBA=∠FCA=60°,
∴△ABE≌△ACF(ASA),
∴AE=AF,∴△AEF是等腰三角形,
又∵∠EAF=60°,
∴△AEF是等边三角形.
②BC=2,E为四等分点,且BE>CE,
∴CE=,BE=.
由①知△ABE≌△ACF,∴CF=BE=.
∵∠EAC+∠AEG+∠EGA=∠GFC+∠FCG+∠CGF=180°(三角形内角和定理),
∠AEG=∠FCG=60°(等边三角形内角),∠EGA=∠CGF(对顶角)
∴∠EAC=∠GFC.
在△CAE与△CFG中,
∵ ∠EAC=∠GFC ,∠ACE=∠FCG=60°,
∴△CAE∽△CFG ,∴,即,
解得:CG=.
追问
=多少啊
追答
解得:CG=八分之三        望采纳!!!
我是墙角数枝梅B4
老师也不会?直接跳过?太可怕了!不可思议!降低标准,用初二的知识吧。
解:
过F作AD的平行线交AC于H,则△CEG∽△HFG,
再AM作垂直于BC,则AM=√3,由勾股定理知AE²=AM²+(1/2)²,AE=√13/4
又AD=AC,∠ECA=∠FDA,∠EAC=∠FAD,
∴△ECA≌△FAD,
∴FD=EC=1/2,∴ FH=CH=CF=2-1/2=3/2,)
∵△CEG∽△HFG,∴CG/GH=EC/FH=1/3,CG=CH/4=3/8,
∵△ECA≌△FAD,∴AE=AF,∴又∠EAF=60° ,∴ △AEF为等边三角形,,EF=AE=√13/4,

EG==√13/16
Hllmes

自己看吧.只要2财富值