已知函数f(x)=ln(1+2x)+ax(a<0)(1)若f(x)在x=0处取极值,求a的值,(2)讨论f(x)的单调性,

已知函数f(x)=ln(1+2x)+ax(a<0)(1)若f(x)在x=0处取极值,求a的值,(2)讨论f(x)的单调性,(3)证明(1+13)(1+19)…(1+13n... 已知函数f(x)=ln(1+2x)+ax(a<0)(1)若f(x)在x=0处取极值,求a的值,(2)讨论f(x)的单调性,(3)证明(1+13)(1+19)…(1+13n)<e,(e为自然对数的底数,n∈N*). 展开
番茄CDZO
(1)解:∵f(x)=ln(1+2x)+ax(a<0)
f(x)=
1+2x
+a

∵f(x)在x=0处取极值,
∴f′(0)=2+a=0,解得a=-2,
验证知a=-2符合条件,∴a=-2.
(2)解:f(x)=
1+2x
+a
=
2ax+2+a
1+2x

①若a=0,f′(x)>0,∴f(x)在(-
,+∞)上单调递增;
②若
a<0
2+a≤0
,当a≤-2时,f′(x)≤0对x∈(-
,+∞)恒成立,
∴f(x)在(-
,+∞)上单调递减;
③-
2+a
2a
=?
a
?
>?

若-2<a<0,由f′(x)>0,得2ax+2+a>0,
∴-
<x<?
2+a
2a

再令f′(x)<0,得x>-
2+a
2a

∴f(x)在(-
,-
2+a
2a
)上单调递增,在(-
2+a
2a
,+∞)上单调递减.
(3)证明:由(2)知,当a=-2时,f(x)在(-
,+∞)上单调递减,
当x∈(0,+∞)时,由f(x)<f(0)=0,
∴ln(1+2x)<2x,
∴ln[(1+
)(1+
)…(1+
3n
)]
=ln(1+
)+ln(1+