如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+2与x轴,y轴分别交于点A,点B,在第一象限内有一动点P(a,b)在反

如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+2与x轴,y轴分别交于点A,点B,在第一象限内有一动点P(a,b)在反比例函数y=mx上,由点P向x轴,y轴所作的垂线PM,PN(... 如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+2与x轴,y轴分别交于点A,点B,在第一象限内有一动点P(a,b)在反比例函数y=mx上,由点P向x轴,y轴所作的垂线PM,PN(垂足为M,N)分别与直线AB相交于点E,点F,当点P(a,b)运动时,矩形PMON的面积为定值1.(1)求∠OAB的度数;(2)求反比例函数解析式.(3)求AF?BE的值. 展开
禽兽TA0782
(1)在y=-x+
中,令x=0,解得y=
,则B的坐标是(0,
),
令y=0,解得:x=
,则A的坐标是(
,0).
则OA=OB=

△OAB是等腰直角三角形.
则∠OAB=45°;

(2)∵矩形PMON的面积为定值1,
∴k=1,
则反比例函数的解析式是y=
x

(3)作EG⊥y轴于点G,作FH⊥x轴于点H.则△BEG和△AFH都是等腰直角三角形.
∵P的坐标为(a,b),
∴F点的坐标纵坐标是b,则FH=b,故AF=
b,
E的横坐标是a,则GE=a,故BE=