如图所示的四种情景中,属于光的折射现象的是(  )A.叉鱼时要对准看到鱼的下方B.用放大镜鉴赏古董C

如图所示的四种情景中,属于光的折射现象的是()A.叉鱼时要对准看到鱼的下方B.用放大镜鉴赏古董C.看到地上发光的物体D.通过玻璃砖看到钢笔“错位”了... 如图所示的四种情景中,属于光的折射现象的是(  )A.叉鱼时要对准看到鱼的下方B.用放大镜鉴赏古董C.看到地上发光的物体D.通过玻璃砖看到钢笔“错位”了 展开
地方法沘
A、我们在岸上看到水中的鱼,并不是鱼的实际位置,而是由于光的折射形成的鱼的虚像.所以渔民叉鱼时要瞄准像的下方,本选项符合题意;
B、利用放大镜鉴赏古董,是利用了放大镜的放大作用,属于光的折射,本选项符合题意;
C、看到地上发光的物体,是由于物体把光线反射到我们的眼睛;本选项不符合题意;
D、钢笔在水中看起来好像错位了,是由于光的折射现象造成的,本选项符合题意.
故选ABD.