如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠ABC的角平分线交AC于点D,点O是AB上一点,⊙O过B,D两点,且分别……

如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠ABC的角平分线交AC于点D,点O是AB上一点,⊙O过B,D两点,且分别交AB,BC雨点E,F。(1)求证:AC是⊙O的切线。(2... 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠ABC的角平分线交AC于点D,点O是AB上一点,⊙O过B,D两点,且分别交AB,BC雨点E,F。
(1)求证:AC是⊙O的切线。
(2)已知AB=10,BC=6,求⊙O的半径r。
昂昂123啊啊啊
(1)证明:连接OD.
∵OB=OD,
∴∠OBD=∠ODB(等角对等边);
∵BD平分∠ABC,
∴∠ABD=∠DBC,
∴∠ODB=∠DBC(等量代换),
∴OD∥BC(内错角相等,两直线平行);
又∵∠C=90°(已知),
∴∠ADO=90°(两直线平行,同位角相等),
∴AC⊥OD,即AC是⊙O的切线;

(2)解:由(1)知,OD∥BC,
∴OD/ BC =AO/ AB (平行线截线段成比例),
∴r/ 6 =10-r/ 10 ,
解得r=15 /4 ,即⊙O的半径r为15/ 4