已知:如图,四边形ABCD中,∠ADC=60°,∠ABC=30°,AD=CD.求证:BD2=AB2+BC2

已知:如图,四边形ABCD中,∠ADC=60°,∠ABC=30°,AD=CD.求证:BD2=AB2+BC2.... 已知:如图,四边形ABCD中,∠ADC=60°,∠ABC=30°,AD=CD.求证:BD2=AB2+BC2. 展开
何惧虎1261
证明:如图,
将△ADB以D为旋转中心,顺时针旋转60°,使A与C点重合,B与E点重合,连接BE,
∴∠ABD=∠CED,∠A=∠ECD,AB=CE,DB=DE,
又∵∠ADC=60°,
∴∠BDE=60°,
∴△DBE为等边三角形,
∴DB=BE,
又∴∠ECB=360°-∠BCD-∠DCE
=360°-∠BCD-∠A
=360°-(360°-∠ADC-∠ABC)
=60°+30°
=90°,
∴△ECB为直角三角形,
∴EC2+BC2=BE2
∴BD2=AB2+BC2