请教一道物理题紧急在线等谢谢

答案中说【第一次与墙碰撞后,木板的速度反向,大小不变,此后木板向左做匀减速运动,重物向右做匀减速运动,最后木板和重物达到一共同的速度v,】为什么与墙碰撞后,木板的速度反向... 答案中说【第一次与墙碰撞后,木板的速度反向,大小不变,此后木板向左做匀减速运动,重物向右做匀减速运动,最后木板和重物达到一共同的速度v,】为什么与墙碰撞后,木板的速度反向,大小不变?还有撞墙之前不是匀速的吗?那撞墙之后答案说木板速度大小不变,那木板和物体的加速度又相同,速度的大小不是时刻相等的吗?谢谢 展开
百度网友c6c4a67
题中所说的是理想条件下,在碰撞过程中没有能量损失,就是 弹性碰撞,而且还是在碰撞完成的那一瞬间。
碰撞之前是木板和重物的速度相同,做匀速运动,碰撞之后木板和重物的速度大小相同,但方向相反,就是说木板和重物之间哟相对运动,所以木板和重物之间就会有摩擦力
木板和重物所受的摩擦力相等,而不是加速度相等,重物的质量是木板质量的二倍,所以木板的加速度是重物的二倍,所以最终木板和木块一相同的速度向右运动
柯大白的忧伤
在那一瞬间动量并没有损失
撞后木板反向减速运动是由于木块在木板瞬间变向后由于惯性继续向右运动,而与木板产生了滑动摩擦力,从而阻碍木板运动,使木板向左减速,同时木块向右减速
{一般来说,碰撞的过程,我们都认为是动量守恒。因为碰撞是指物体间相互作用时间极短,而相互作用力很大的现象。在碰撞过程中,系统内物体相互作用的内力一般远大于外力,故我们可以认为是动量守恒。
撞墙的时候动量并没有转换为其他什么东西所以反响初速度不变}
我要考第一名ZQ
时间极短,动量没有损失,v不变
追问
答案的意思已经说明了动量损失了