关于MATLAB画三维函数图

Z=x*(sin(y))^2*cos(y)*(1-sin(y)/2)*(1-y/90)这就是公式,求大神解答,并求出Z最大值,谢谢!x范围0.8~1.2,y范围25~50... Z=x*(sin(y))^2*cos(y)*(1-sin(y)/2)*(1-y/90)

这就是公式,求大神解答,并求出Z最大值,谢谢!
x范围0.8~1.2,y范围25~50
宇取的文化沙漠

1、打开matlab,在命令行窗口中输入如下图所示,绘制三维函数图。

2、按回车键之后,可以看到绘制的三维函数图。

3、接下来绘制三维饼图,输入“pie3([5 3 6 7 9])”。

4、按回车键之后,可以看到绘制的三维饼图。

5、然后输入相应的代码文件,如图所示:

6、最后的结果如图所示。

扩展资料:

为了提高作图速度,用户最好遵循如下的作图原则:

1、作图步骤:设置图幅→设置单位及精度→建立若乾图层→设置对象样式→开始绘图。

2、绘图始终使用1:1比例。为改变图样的大小,可在打印时于图纸空间内设置不同的打印比例。

3、当处理较小区域的图案时 ,可以减小图案的比例因子值 ;相反地 ,当处理较大区域的图案填充时 ,则可以增加图案的比例因子值 。

4、为不同类型的图元对象设置不同的图层、颜色及线宽,而图元对象的颜色、线型及线宽都应由图层控制(BYLAYER)。

5、需精确绘图时,可使用栅格捕捉功能,并将栅格捕捉间距设为适当的数值。

6、不要将图框和图形绘在同一幅图中,应在布局(LAYOUT)中将图框按块插入,然后打印出图。

7、对于有名对象,如视图、图层、图块、线型、文字样式、打印样式等,命名时不仅要简明,而且要遵循一定的规律,以便于查找和使用。

参考资料来源:百度百科-MATLAB

qingningleyun

x = 0.8:.0005:1.2;
y = 25:.05:50;
[X,Y] = meshgrid(x,y);
Z = X.*sin(Y).^2.*cos(Y).*(1-sin(Y)/2).*(1-Y/90);
mesh(X,Y,Z);
zmax = max(Z(:))

 zmax =
   0.4312

追问
非常感谢,请问最大值在哪一点取得?我想知道具体的坐标点,代码应该怎么写?
追答

x = 0.8:.0005:1.2;
y = 25:.05:50;
[X,Y] = meshgrid(x,y);
Z = X.*sin(Y).^2.*cos(Y).*(1-sin(Y)/2).*(1-Y/90);
mesh(X,Y,Z);
zmax = max(Z(:));
[i,j,v] = find(Z==zmax);
hold on
plot3(x(j),y(i),zmax,'ro');
hold off
[x(j),y(i),zmax]

ans =

    1.2000   30.4500    0.4312

QQ379285029

Z的最大值为:0.4320

代码:

n=500;

xi=linspace(0.8,1.2,n);

yi=linspace(25,50,n);

[x,y] = meshgrid(xi,yi);

Z = x.*(sin(y)).^2.*cos(y).*(1-sin(y)/2).*(1-y/90);

mesh(x,y,Z)

追问
非常感谢,请问最大值在哪一点取得?我想知道具体的坐标点,求最大值代码和具体的x,y坐标点代码应该怎么写?
追答
f = @(x)x(1).*(sin(x(2))).^2.*cos(x(2)).*(1-sin(x(2))/2).*(1-x(2)/90)
lb = [0.8; 25]; % x y的下限
ub = [1.2; 50] ; % x y的上限
x0 = [0.9;26]; % Starting guess at the solution
[x1,fval1] = fmincon(f,x0,[],[],[],[],lb,ub);
xmax2 = x1(1) % 极值点x的值
ymax2 = x1(2) % 极值点y的值
zmax2 = -fval1 % Z的最大值
wangz2011
I=100;
H=100;
[x,y]=meshgrid(-10:.1:10);
E=I*H./(x.^2+y.^2+H^2);
mesh(x,y,E)

syms表示定义为符号变量。
mesh是画三位网格图。