嗳气怎么治疗?

我喜欢吃火锅,是个典型的吃货,一直以来习惯了这种晚上吃宵夜的习惯,哪知道最近总是不停的嗳气,而且食欲也提不起来。... 我喜欢吃火锅,是个典型的吃货,一直以来习惯了这种晚上吃宵夜的习惯,哪知道最近总是不停的嗳气,而且食欲也提不起来。 展开
杨博士饮食营养

seselong999
一、改变饮食和生活方式
(1)饮食方式:进食时细嚼慢咽、少吃口香糖、少吸烟、慢饮水,少饮碳酸饮料和啤酒,保持口腔湿润、及时调整假牙,不做干咽动作。
(2)改变体位:餐后或有上腹部饱胀时应餐后百步走,及时站立位伸展一下自己胸部和腹部让气体能够排出;婴儿吸奶不要过量,及时抱直、立位和轻拍背及时让气体嗳出。平卧时可采用膝胸位将胃内气体排出。
(3)食物种类:减少容易产气的食物摄入:各种豆类如黄豆、绿豆、豌豆等;蔬菜如大白菜、西兰花、芦笋、洋葱等;淀粉类如土豆、山芋、芋头、玉米、小麦和麦麸等;水果如梨、苹果、桃子、李子等;牛奶及含有奶的各种食物制品,注意观察上述食品食用后是否增加嗳气,如有明显嗳气尽量少食用。研究发现大米是很少产气的淀粉类食物,嗳气频繁者应多食大米少食杂粮。
(4)生活方式:劳动运动气喘时尽量少张口深呼吸;培养良好的排便习惯,保持每日大便至少一次;生活规律、避免过劳等良好生活方式对减轻嗳气很有帮助。
二、寻找病因治疗原发病
(1)疾病治疗:对容易嗳气的中老年人、体质瘦弱的人群,应积极治疗影响食物消化吸收、食物转运排空的各种胃肠器质性和功能性疾病以及全身性疾病,是减少胃肠内气体产生根除嗳气的根本。
(2)心理调理:伴焦虑、紧张者易出现胃上嗳气,要认识这是一种自我诱导t和控制、后天学来的不良行为,是功能的异常,食管结构解剖是正没有问题的。嗳气发生后要放松、镇静、沉着、心平气和缓慢呼吸,将自己注意力转移专注有兴趣的事,嗳气都能得到改善。平时要开朗与家人朋友多交流,要有能适应各种环境的心态,保证睡眠等可预防嗳气发生。必要时口服一些抗焦虑和镇静药物治疗或咨询消化专科和心理医生。
匿名用户
嗳气是由于脾胃湿热导致浊气上逆所致。
1、不吃红薯、韭菜、南瓜等易消化食物。
2、不喝碳酸饮料吃冷饮吃冰激凌。
3、多喝粥小米粥尤为好比较养胃。
4、建议要经摄入能保持便通畅食物富含纤维素蔬菜、绿豆、芝麻、木耳、香蕉等。
5、每日3餐定时到了规定时间不管肚子饿不饿都应主动进食避免过饥或过饱。
除此之外,有嗳气的烦恼的人也可以尝试喝随草记的埤泰茶,埤泰茶以茶之形,发挥药之效,用科学的视角彰显茶的内涵和健康价值,通过严格的组方科学搭配,充分发挥古法炮制工艺以及高新精制工艺的不同优势,将脾胃当作一个整体,以“和脏腑”作为原则,健脾养胃,从根本上调理嗳气的问题。