高中物理动量

两个质量、大小完全相同的正方体木块A、B靠在一起放在光滑水平面上,一水平射来的子弹先后穿透两木块后飞出。若木块对子弹的阻力恒定不变,子弹射穿两木块的时间相同,则A、B两木... 两个质量、大小完全相同的正方体木块A、B靠在一起放在光滑水平面上,一水平射来的子弹先后穿透两木块后飞出。若木块对子弹的阻力恒定不变,子弹射穿两木块的时间相同,则A、B两木块被子弹射穿后的速度之比是? 展开
xinquecao
解:设两木块的质量分别为m,厚度为s,木块对子弹的阻力为f,设子弹先射到A再穿到B。
当子弹射入A时,AB两木块同时做加速运动。根据能量守恒定律可知:
子弹刚穿透A时两木块速度相同。
1/2*2mV1^2=fs
V1^2=fs/m
子弹穿透A后,A无任何力的作用,A以V1作匀速直线运动。
子弹穿透B后,B的速度为V2
1/2mV2^2=fs+1/2mV1^2=fs+1/2fs=3/2fs
V2^2=3fs/m
V1/V2=√[(fs/m)/(3fs/m)=√3/3
答:A、B两木块被子弹射穿后的速度之比是√3/3。
追问
1/2mV2^2=fs+1/2mV1^2是什么意思?
追答
1/2mV2^2是B木块末时的动能
1/2mV1^2是B木块初时的动能
fs是子弹对木块所做的功
子弹对木块B做功后,速度增加动能增加,所以:1/2mV2^2=fs+1/2mV1^2
windowswodniw

根据动量定理得:
Ft=2mvA
Ft=mvB-mvA
解得:vA=Ft/(2m) vB=3Ft/(2m)
所以:vA/vB=1/3
追问
选项没这个。卷子交上去了,我记得选项有1:1,根号3:3,3:1,还有一个,不记得了。没这个。
追答
又算一遍,就是这个答案。