高一数学:已知某几何体的俯视图是长为8、宽为6的矩形(矩形两个对角线连接),正视图是一个底边长为

8、高为4的等腰三角形,侧视图是一个底边长为6、高为4的等腰三角形.(1)求该几何体的体积V;(2)求该几何体的侧面积S.求详细过程... 8、高为4的等腰三角形,侧视图是一个底边长为6、高为4的等腰三角形.(1)求该几何体的体积V;(2)求该几何体的侧面积S. 求详细过程 展开
点点外婆
知道合伙人教育行家
65年毕业于上海师范学院数学系,留校。后调到宁波,在三中等校工作32年,历任教导副主任,教学副校长等职

解: 这是一个底面为8×4的矩形,高为4的四棱锥,所以体积 =1/3*8*4*4=128/3

前后两个侧面为全等的等腰三角形,底边为8,斜高为5,

左右两个侧面也为全等的等腰三角形,底边为6,斜高为4√2

侧面积=2*1/2*8*5+2*1/2*6*4√2=40+24√2