初中超难几何题,急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

如图①,将直角梯形OABC放在平面直角坐标系中,已知OA=5,OC=4,BC∥OA,BC=3,点E在OA上,且OE=1,连接OB、BE.(1)求证:∠OBC=∠ABE;(... 如图①,将直角梯形OABC放在平面直角坐标系中,已知OA=5,OC=4,BC∥OA,BC=3,点E在OA上,且OE=1,连接OB、BE.(1)求证:∠OBC=∠ABE;(2)如图②,过点B作BD⊥x轴于D,点P在直线BD上运动,连接PC、PE、PA和CE.①当△PCE的周长最短时,求点P的坐标;②如果点P在x轴上方,且满足S△CEP:S△ABP=2:1,求DP的长. 展开
fangyi1998
依题意,图像在第一象限内且四边行OABC是直角梯形,过B点作X轴的垂线交X轴于D点,过N点作X轴的垂线交X轴于E点,设M点的坐标为(t,0),S直角梯形OABC求得为18。<br>(1)点A坐标为(6,0)点B坐标为(3,4),所以AB=5,要使MN//OC ,则MN//BD(M点与E点重合),即△ANM∽△ABD,AN=t,AM=6-t,AD=3,有AM:AN=AD:AB ,所以(6-t):t=3:5,解得t=15/4(秒);<br>(2)由△ANE∽△ABD,求得NE=4t/5,S△CNM=S△直角梯形OABC-(S△ANM+S△OMB+S△BCN)=18-0.5*AM*NE-0.5*OM*OB-0.5*BC*(4-NE),整理得S△CNM=2/5(t-4)^2+28/5.<br>∴当t=4时,S有最小值,且S最小=28/5<br>(3)设存在点P使MN⊥AC于点P<br>由(2)得AE=3t/5 NE=4t/5<br>∴ME=AM-AE=6-t-3t/5=6-8t/5,<br>∵∠MPA=90°,<br>∴∠PMA+∠PAM=90°,<br>∵∠PAM+∠OCA=90°,<br>∴∠PMA=∠OCA,<br>∴△NME∽△ACO<br>∴NE:OA=ME:OC<br>∴4t/5:6=6-8t/5:4<br> 解得t=45/16<br>∴存在这样的t,且t=45/16
百度网友aa96858
1)证明:由OA=5,OC=4,BC=3,OE=1得
AB^2=4^2+(5-3)^2=20
AB=2根号5
AE=5-1=4
又因,AB/AE=2根号5/4=根号5/2
OA/AB=5/2根号5=根号5/2
AB/AE=OA/AB=根号5/2,因∠BAE=∠ABO;
△ABE和△ABO相似
∠AOB=∠ABE
BC//OA
∠AOB=∠OBC,
因∠AOB=∠ABE
所以∠OBC=∠ABE;
2)OE=1,DE=OD-OE=3-1=2,AD=OA-OD=5=3=2
A,E点关于DB对称,由对称性可知,当C,P,A共线时,△PCE的周长最短
因C(0,4),A(5,0)
直线AC方程为:x/5+y/4=1
5y+4x-20=0
因x=3代入5y+4x-20=0得
y=8/5
P(3,8/5)
3)设DP=Y
矩形BCOD面积=S△CEP+S△CBP+S△CEO+S△PDE
S△CEP:S△ABP=2:1,
S△CBP:S△ABP=3:2
S△CEP=4/3S△CBP
矩形BCOD面积=7/3S△CBP+S△CEO+S△PDE
12=1/2*7/3*3(4-Y)+1/2*4*1+1/2*2*Y
Y=8/5
DP=8/5
秀才2446
(1)作BD垂直EA于D,可计算得出ED=DA=2,所以BE=BA,角BEA=BAE,又因为CB//AO ,所以角BEA=CBE,又通过计算得出OB=OA=5,所以角BAE=OBA,综上,角CBE=OBA,又CBE=OBC+OBE,OBA=ABE+OBE,所以OBC=ABE
(2)p点就是CE与BD交点,因为CE一定,就是求CP+PE最小值,又因为垂直平分关系,PE=PA,那么要CP+PA最短,除非C、P、A三点共线,因为两点之间线段最短
菩提a悲寂

lzzheng88
(1)根据已知条件图中各边都可求出。BE=BA=2倍根号5,OA=OB=5.BC∥OA
∠OBC+∠OBE=∠ABE+∠OBE
∴∠OBC=∠ABE
(2)CE²=4²+1² PC+PE最短时CPA一条直线上,ED=DA=2(A是E关于BD对称的对称点)
(3)P点在直线BD上运动,X轴上方,分类讨论
a. P在线段BD 上,即当0<PD≤4时,
∵S△CEP=S梯形OCPD-S△OCE-S△DEP
b。 当PD>4时,
∵S△CEP=S梯形OCPD-S△OCE-S△DEP