一道初中几何题,求解求过程。急!!!!!!!!!!!!!!!!!

如图,点E在CA的延长线上,DE、AB交于点F,且∠BDE=∠AEF,∠B=∠C,∠EFA比∠FDC的余角小10°,P为线段DC上一动点,Q为PC上一点,且满足∠FQP=... 如图,点E在CA的延长线上,DE、AB交于点F,且∠BDE=∠AEF,∠B=∠C,∠EFA比∠FDC的余角小10°,P为线段DC上一动点,Q为PC上一点,且满足∠FQP=∠QFP,FM为∠EFP的平分线。求证:①FQ平分∠AFP;②∠B+∠E=140°;③∠QFM的角度为定值。 展开
ZS坐看云起时
1,证ABCD为平行四边形
∠BDE=∠AEF,所以BD//CA(内错角相等)
BD//CA,所以,∠B=∠EAF,又因为,∠B=∠C,所以,∠EAF=∠C,所以AB//CD(同位角)
所以ABCD是平行四边形(两组对边平行)
2,AB//CD,所以∠AFQ=∠FQP,又因为∠FQP=∠QFP,所以∠AFQ=∠QFP,所以:①FQ平分∠AFP得证
3。∠EFA比∠FDC的余角小10°,即:∠EFA = 90-∠FDC-10,所以。∠EFA+∠FDC = 80
又∠EFA=∠FDC(AB//CD,同位角),所以∠EFA=∠FDC = 40
所以;②∠B+∠E = ∠B+∠BDF = 180-∠BFD=180-∠EFA = 180-40=140
4,;③∠QFM =∠PFM - PFQ = ∠PFE/2 - ∠PFA/2 = ∠EFA/2 = 20
布1023

因为∠BDE=∠AEF,所以CE∥BD,
又因为∠B=∠C,所以AB∥CD,所以四边形ACDB是平行四边形
所以∠AFQ=∠FQP,又因为∠FQP=∠QFP,所以∠AFQ=∠QFP
即FQ平分∠AFP

因为ACDB是平行四边形,所以AB∥CD,所以∠EFA=∠FDC
因为∠EFA比∠FDC的余角小10°,所以∠FDC+10°=90°-∠FDC
得,∠FDC=40°,
∠B+∠E=∠C+∠E=180°-∠FDC=140°

FM是∠EFP平分线,所以∠MFP=1/2∠EFP
FQ是∠AFP平分线,所以∠QFP=1/2∠AFP
∠MFQ=∠MFP-∠QFP=1/2∠EFP-1/2∠AFP=1/2∠EFA
因为∠EFA为定值,所以∠MFQ的角度为定值。
梁育瀛5
1,证ABCD为平行四边形
∠BDE=∠AEF,所以BD//CA(内错角相等)
BD//CA,所以,∠B=∠EAF,又因为,∠B=∠C,所以,∠EAF=∠C,所以AB//CD(同位角)
所以ABCD是平行四边形(两组对边平行)
2,AB//CD,所以∠AFQ=∠FQP,又因为∠FQP=∠QFP,所以∠AFQ=∠QFP,所以:①FQ平分∠AFP得证
3。∠EFA比∠FDC的余角小10°,即:∠EFA = 90-∠FDC-10,所以。∠EFA+∠FDC = 80
又∠EFA=∠FDC(AB//CD,同位角),所以∠EFA=∠FDC = 40
所以;②∠B+∠E = ∠B+∠BDF = 180-∠BFD=180-∠EFA = 180-40=140
4,;③∠QFM =∠PFM - PFQ = ∠PFE/2 - ∠PFA/2 = ∠EFA/2 = 20 ①
因为∠BDE=∠AEF,所以CE∥BD,
又因为∠B=∠C,所以AB∥CD,所以四边形ACDB是平行四边形
所以∠AFQ=∠FQP,又因为∠FQP=∠QFP,所以∠AFQ=∠QFP
即FQ平分∠AFP

因为ACDB是平行四边形,所以AB∥CD,所以∠EFA=∠FDC
因为∠EFA比∠FDC的余角小10°,所以∠FDC+10°=90°-∠FDC
得,∠FDC=40°,
∠B+∠E=∠C+∠E=180°-∠FDC=140°

FM是∠EFP平分线,所以∠MFP=1/2∠EFP
FQ是∠AFP平分线,所以∠QFP=1/2∠AFP
∠MFQ=∠MFP-∠QFP=1/2∠EFP-1/2∠AFP=1/2∠EFA
因为∠EFA为定值,所以∠MFQ的角度为定值。