如图所示,Rt△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直线l为经过点A的任一直线,BD⊥l于点D,CE⊥l于点E,若BD>CE 试问

(1)AD与CE的大小关系如何?请说明理由。(2)线段BD、DE、CE之间的数量关系如何?并说明理由。... (1)AD与CE的大小关系如何?请说明理由。
(2)线段BD、DE、CE之间的数量关系如何?并说明理由。
2011的骑士
(1)AN=CE 理由:角ABD+角BAD=90度,角BAD+角DAC=90度,所以角ABD=角DAC
角BAD+角DAC=90度,角ACE+角DAC=90度,所以三角形BAD和三角形ACE相等,所以
角BAD=角ACE又AB=AC所以AD=CE
(定理,如果两个三角形中有两个角和一边分别相等则两个三角形相等,这个原话不记得了,但是定理就是这个意思)
(2)BD=DE+CE 理由是:由(1)可知AD=CE 所以CE+DE=AD+DE=AE
又三角形BAD和三角形ACE相等,所以BD=AE,所以BD=DE+CE
帐号已注销

如果有不懂的地方,请追问

望采纳