已知:如图,在等腰三角形ABC中,AB=AC,BD垂直于AC,CE垂直于AB,垂足分别为点D、E,连接DE,求证四边形

已知:如图,在等腰三角形ABC中,AB=AC,BD垂直于AC,CE垂直于AB,垂足分别为点D、E,连接DE,求证四边形BCDE是等腰梯形。... 已知:如图,在等腰三角形ABC中,AB=AC,BD垂直于AC,CE垂直于AB,垂足分别为点D、E,连接DE,求证四边形BCDE是等腰梯形。 展开
番薯Nl74r
你好 ! 楼主
∵AB=AC (已知)
∴∠ABC=∠ACB (等边对等角
∵BD⊥于AC于点D ,CE⊥于AB于点E (已知)
∴∠BEC=90° ∠CDB=90° 即∠BEC=∠CDB (垂直定义)
在RT△BEC与RT△CDB中
∠BEC=∠CDB (已证)
∠EBC=∠DCB (已证)
BC=CB (公共边)
∴RT△BEC全等于RT△CDB (AAS)
∴BE=CD (全等三角形对应边相等)
∴ED//BC ( 为了方便 解释为对应三角形对应边成比例 其夹角相等 故△AED相似△ABC 所以对应角是相等的 所以同位角相等 所以 ED//BC)
∴四边形BCDE是等腰梯形 (有两条腰相等的梯形是等腰梯形 ) 原创 求采纳!!!!
__星梦语_
因为AB=AC.所以角B=角C.高CE=DB.所以三角形ADB全等于三角形AEC,所以AE=AD,BE=CD.因为AE/AB=AD/AC且角A=角A.所以三角形AED相似于ABC,所以DE//BC又BE=CD所以BCDE为等腰梯形