高中历史题

⒈16世纪欧洲在世界经济贸易中处境开始改善的主要原因是什么⒉19世纪欧洲成为世界市场的政治、经济原因⒊结合史实说明二战后经济全球化的发展趋势⒋洋务运动的指导思想是什么,它... ⒈16世纪欧洲在世界经济贸易中处境开始改善的主要原因是什么
⒉19世纪欧洲成为世界市场的政治、经济原因
⒊结合史实说明二战后经济全球化的发展趋势
⒋洋务运动的指导思想是什么,它是对鸦片战争前后出现的哪一思想发展?
⒌从时代背景分析二十世纪七八十年代对洋务运动评价发生变化的原因
agoni_1ove
1、新航道的开辟,为贸易和经济的发展带来了机会;
大量的财富从美洲运到欧洲,而美洲必需的劳动力则需从非洲吸收;
非洲的土著同样需要大量欧洲的军火;
故此美洲(大量财富)〉欧洲(军火)〉非洲(劳动力)〉美洲
2、19世纪欧洲的经济步入近代化,完成或者是进行工业革命;政治民主化,进行了一系列的资产阶级性质的革命和改革。政治:17世纪完成了资产阶级革命并一直确立资产阶级统治;经济:17世纪资产阶级革命后欧洲国家逐渐开始强于其他封建国家,开始拥有广阔的海外殖民地和海外市场,再加上资本主义得到更充分的发展和18世纪的圈地运动的发生,使得18世纪的欧洲国家最先爆发了工业革命并在19世纪中期完成工业革命,成为世界上最早的工业国。
3、①美苏冷战形成两大军事格局的对峙从而带动带动军事科技的发展推动经济的发展;②二战后世界处于整体和平状态,使经济的发展得到了保证;③战争在给人们带来灾难的同时也为落后的国家带来了先进的技术,这是经济发展的基础。 我只是简单概括一下,具体的你自己组织一下。
4、
原因:
1.洋务运动具有封建性;
2.洋务运动对外国有依赖性;
3.洋务企业的管理有腐朽性。
指导思想:
师夷长技以制夷
教训:
1.新的生产力是同封建主义的生产关系及其上层建筑不相容的,是不可能在封建主义的制压下充分地发展起来的,故要发展近代企业,要维护民族资本.要想培养洋务人才,要改变封建制度。
2.西方国家不希望中国真正富强起来,故不可一切仰赖外国,需自己独立自主,新式企业需要新的管理体制,给与商人一定的发言权,政府干预不要太多。委派技术人员,以营管理,对现代企业也有一定的帮助。
5、原因:①西方列强并不希望中国富强,外国技术人员谋取私利、敲诈勒索;②清政府内部顽固派仇视洋务,百般阻挠;③整个运动,在中央缺乏健全有力地领导核心;④单纯引进西方技术和设备,不能彻底变革封建制度。这是根本原因。
评价(含意义):①洋务派以维护地主阶级的统治为目的,单纯引进西方技术和设备,而不能彻底变革封建制度,注定了洋务运动不可能使中国走上富强的道路。②但洋务运动也有一定的积极作用。主要表现在:引进了一些西方近代科技和先进工具;培养了一批初步掌握近代科技的知识分子技术工人;在一定程度上抵制了外国经济势力的扩张;诱导和刺激了民族资本主义的早期发展;在改革封建文化教育制度上打开了缺口。
RROFC
欧洲开始进入突进时期