怎样才能保持头脑清醒?

读高中了,听课写题时遇到较复杂的东西时常常大脑会昏昏沉沉,然后课听到一半就听不下去了,开头知道写的题写到一半也突然什么都不知道了。遇到这样的情况时我有时连简单的加法都常常... 读高中了,听课写题时遇到较复杂的东西时常常大脑会昏昏沉沉,然后课听到一半就听不下去了,开头知道写的题写到一半也突然什么都不知道了。遇到这样的情况时我有时连简单的加法都常常算错。
问题已经很严重了,怎么办啊?

有人说要睡眠充足才能解决,但对我好像不行,而且高中生活中是很难保持充足的睡眠的。我明天也做运动(打乒乓),但情况还是一样,怎么办,还有什么好的方法吗?
那些年的囧神
依据现代科学理论,提出人在受到威胁时,身体会做出反应,释放出化学物质(肾上腺素Ad,去甲肾上腺素NE)可以使血管收缩,血流加快,促进肢体氧的供应,这就是人们常说的“压力”或“紧张”。
关于如何保持大脑健康,友善用脑提出了“补氧”的方法。缺氧必定会导致脑功能的下降,不正确的姿势和不完全的呼吸(如俯伏位);通风的问题+温度太高或太低;压力的影响;缺少活动等等都能造成缺氧。友善用脑提到了一些具体的方法:比如大量吸入新鲜空气,吐出废气;站立、伸展、散步、摇晃、聊天、发声;唱歌、大笑、按摩(脑保健操)、听音乐等等。
  喝水也是友善用脑强调的方法之一。人可能会忽略必要的饮水,如平时不喜欢饮水,喜欢喝饮料等等,这些都不利于大脑的健康发展。所以,适当补充水分确实是必要的。(每人每天摄入水量应为2000-3000毫升),这样才能保证细胞代谢的基本需要,人在感到口渴之前,大脑就已经缺水了,它能导致接受能力和判断能力的下降,因此要时常提醒自己喝水。

必要的营养是友善用脑轻松学习的前提。许多年轻人早餐不足、进食过快、蛋白质不足、矿物质和维生素不足、脂肪过量等,都不利于个人健康成长。我们提倡营养餐和良好的饮食习惯,多吃粗粮蔬菜水果,保证早晨吃含蛋白质丰富的食物,使自己有充沛的精力学习、生活、工作。
提倡适当放松有利于健康用脑,坚持日常锻炼,做协调性的交叉运动,用放松来消除紧张,达到身体平衡和头脑清醒,是大脑清醒的一个重要保证
大萝卜叶子

可以喝点川穹决明子绿茶一起来熬茶喝吧

续米道闲静
及时的,多角度的反思自身行为。要能够理性面对生活,不轻易被感情支配。
陀惠粘寻凝
首先要有适度紧张感,注意力集中在你所做的事上,保证足够的睡眠,如果是考试可以抹点清凉油或者风油精,能提神醒脑,望能帮到你,请采纳谢谢
唐庆洪初柔
遇到事情保持冷静思考去解决,不要想太多就是了,心态好一点,生活中总有一些事情的。