已知ab<0,1/a-1/b=1/(a+b),则b/a+a/b= 过程详细一点。O(∩_∩)O谢谢

数学新绿洲

等式1/a-1/b=1/(a+b)两边同乘以a+b可得:
(a+b)/a - (a+b)/b =1
1+ b/a - a/b - 1=1
即得:b/a - a/b = 1
那么:(b/a - a/b)²= 1
即:(b/a)²- 2*(b/a)*(a/b) +(a/b)²=1
(b/a)² +(a/b)²=3
那么:(b/a)²+2+(a/b)²=5
即:(b/a)²+2*(b/a)*(a/b) +(a/b)²=5
(b/a + a/b)²=5
已知ab<0,那么:b/a<0,a/b<0,即:b/a + a/b<0
所以解(b/a + a/b)²=5得:
b/a + a/b=-根号5