网上书店与实体书店的营销模式不同之处?

我要详细答案... 我要详细答案 展开
暗流小子
知道合伙人互联网行家
精通网络推广、seo、网络营销等

  不同之处在于:

  1、将营业时间延长至极限。
  与传统的8小时营业时间不同,借助互联网,网上书店可以24小时全天候营业。这种不间断的服务方式对于巩固和扩大读者群、培育潜在顾客具有重大意义。
  2、打破了空间地域和地方保护的壁垒。
  由于互联网所具有的开放性,网上书店能够穿越各种自然的或社会的障碍,直接面向所有读者(至少是国内读者),从而大大扩展了自身的商圈。
  3、不受营业场地限制。
  因为网上书店是虚拟书店,所以它无需门市,只要维持面积有限的库房,即可正常运转,以最低的成本经营最多的品种。
  4、使供需双方之间信息交流的广度、深度、速度有了质的飞跃。
  可供图书信息与读者需求信息的相互沟通及匹配一直是制约图书销量增长的瓶颈,网上书店以其直观的界面、丰富的信息、灵活的检索、个性化的定制服务,成功地解决了这一难题。
  5、促进了经营管理的科学化。
  现代信息技术的大量运用使得网上书店能够快捷地对业务数据进行采集、统计、分析和应用,这有助于克服传统营销模式中的主观性、盲目性,对于提高经营管理水平大有裨益。
深圳市元景工艺品有限公司_
匿名用户
通俗说就是一个在虚拟世界进行,一个在现实中进行。都是B2C模式模式,只是交易的手段不同。网上书店比较方便,但有少许风险,也就是商家的信誉问题。实体书店也就是进入现实中的书店直接购买。
匿名用户
1.购书过程的便捷,
2.通过网站浏览选购书,网站在一个城市通过百货便利店建立若干个代理点,网站工作人员将书投放到客人指定的就近的代理点,客人通过代理点拿货付款。由于整个书店可以说是零库存,没租用零售场地,只需要仓库大大节省了销售成本,所以我们的价格会有绝对的竞争优势。

首页经理人论坛企业战略领导力人力资源销售与营销金融财务IT科技运作管理事业规划个人理财经理人生活朝9晚5管理资源库

搜索: 文章 论坛 关键字: 高级搜索

2008年06月12日
邮件订阅:

专题讨论 首页 / 专题讨论 / 解决方案

去别的讨论区逛逛 >> 论坛首页管理频道: 领导力|企业战略|人力资源|销售与营销|运作管理|金融财务|IT科技|事业规划 品味生活: 休闲人生|商旅度假|梦想家园|经理人座驾|味觉享受|电子精品|服饰配件|文化艺术 城中热话: 最爱话题|管理专题|猎头经理人|每周一问|个人理财|朝9晚5|话题PK台|新闻摘要与评论 论坛版务: 论坛管理规则说明|客服专区|积分排行榜|论坛活动公告

网上售书是否冲击传统图书销售模式?

标题:书店的新业态
来自:老戴
公司:LD
发布时间:2003-5-18

千百年来人们养成的阅读习惯,并不因网络电子化的到来,而有所改变,正如人类还是通过口舌对美味佳肴的品尝来获取身体所需要的养分,在这个过程中,谁能说,获取营养是目标,就可以淡化品尝的过程,相反,大多时候人们却往往注重佳肴,但这并不妨碍获取营养的目标,如其说,饭店业务的高增长,是人们对自身健康关注的结果,倒不如说是人们对口福的满足。

书店的存在,在于人们对知识获取的最基本渠道,今天的人们已不再满足于“渠道”这一基本功能,人们通过各种渠道已经获取了最基本的知识,对书店的需求,仅仅是对自身知识的补充或强化,愿望和目标并不强烈,也不清晰,所以出现了相对盲目的购书心理,人们开始需要像图书馆那样方便查阅、像阅览室那样方便阅读、像导游那样提供指导,等等,而传统形态的书店已不能满足这种心理需求,这就给“亚马逊”、“席殊书屋”这些新业态的书店提供了机会。

但无论是“亚马逊”模式还是“席殊书屋”的模式,都在强调一个购书过程的便捷,很少强调这个过程的享受,而这个享受过程与人们对知识的补充和强化的潜在心理是相连的,事实上,对于浩瀚的书籍,在没有特别明显的购买目标时,也是个很盲目的选择,即使是附带购上几本可有可无的书,这种结果也是痛苦的。表面上,书店已提供了足够多的自由选择空间,以及多样化的购买途径,实际上,还是把选择的困难扔给了消费者,并没有主动的为消费者提供有意义的指导,如何指导正是新业态书店的核心部分。

这种指导能力,不仅仅是一个俱乐部、一份好书杂志,我个人认为,书店的未来模式,将不再是单一的经销商,而是一个以服务为主的兼顾咨询指导、书籍DIY、销售于一体的新模式,以书市中日渐火热的管理类丛书为例,由于书商,大多以销售额为目标,总是以层出不穷的管理类丛书来不断“否定”早先销售的管理类丛书,以达到新版书籍的热销,最终使消费者得到仅仅是概念的不同,有一种受骗的感觉;从PC的销售经历看,消费者真正了解PC,并不是从品牌机开始的,大量的针对不同消费需求的DIY经销商,使消费者得到了不同于品牌机的单一需求,这些个性化的需求才真正加速了PC市场的火热。

我们从无数的管理书籍中,迷失了对原汁原味管理真谛的追求,有些书商推销《红楼梦》仅仅因为它是四大名著,有着极高的文学价值,而从另一方面得到反馈,《红楼梦》里又包含着极具借鉴意义的管理知识,而并不是每个人都能从中悟出管理的真谛,既然很平凡的《谁动了我的奶酪》成为很多企业人手一本的册子,为什么就不能把DIY后的《红楼梦》,作为一种国版的管理书籍人手一份呢?问题就是服务的意识,作为产品经销商的书店,他的服务范畴将不再是针对消费者,而是涵盖产品的生产者,有时更多的书店本身就应该是生产者。

3.
匿名用户
在网上书店购买书籍,可以免去第三方交易费用,即可以书店和客户直接交易,可以剩下很多成本!
还有在网上购买书籍,选择的范围很广,各类书籍都有,方便!
阿华651024
有时候互为补充,有时候互相制约,有时候不分你我,因为线上书籍都是线下发货的。

走安然书店dialing;书百万。