家长对《防溺水告家长书》的建议怎么写

当代教育科技知识库

青少年是祖国的未来,是民族的希望。保障青少年学生的健康成长是学校、家长、社会共同的责任。目前已进入夏季,是溺水事件的高发期。近几年学生事故不断发生,给学生家庭带来无尽的伤痛和损失。

为切实加强安全教育、防止溺水事件发生,希望家校互相配合重视对孩子进行防溺水教育工作,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,现将有关防溺水常识告知如下:预防孩子溺水的措施:

1、孩子应在家长带领下游泳;

2、教育孩子不要独自在河边玩耍;

3、不去非游泳区游泳;

4、不会游泳者,不要游到深水区,即使带着游泳圈也不安全;

5、游泳前要做适当的游泳准备活动;以防抽筋;

6、雨天行走、在井边打水要格外小心。

扩展资料:

游泳溺水自救

1、遇到意外要沉着镇静,不要惊慌,应当一面呼唤他人相助,一面设法自救。

2、游泳发生抽筋时,如果离岸很近,应立即出水,到岸上进行按摩;如果离岸较远,可以采取仰游姿式,仰浮在水面上尽量对抽筋的肢体进行牵引 、按摩,以求缓解;如果自行救治不见效,就应尽量利用未抽筋的肢体划水靠岸。

3、手划水,一手解开水草,然后仰泳从原路游回。

4、游泳时陷入漩涡,可以吸气后潜入水下,并用力向外游,待游出漩涡中心再浮出水面。

5、游泳时如果出现体力不支 、过度疲劳的情况,应停止游动,仰浮在水面上恢复体力,待体力恢复后及时返回岸上。

匿名用户
我们家长和学校应携起手来,加强对孩子的监管力度,提高孩子的安全意识,教育孩子远离危险水域,从而多一分防范,多一份安全。