已知:B,C,E三点在同一条直线上,AC//DE,AC=CE,角ACD=角B.求证:BC=DE 30

百度网友72165e1

如图

角ACE=角A+角B

而角ACD=角B,所以角DCE=角A

又AC//DE,所以角D=角ACD=角B,AC=CE,所以

三角形DCE与三角形ABC全等

所以BC=DE

wlcz95107
B,C,E在同一直线上和AC//DE=》角BCA=角CED.
角ACD=角B和角B+角BAC=角ACE=》角BAC=角ECD.
以上两条加上AC=CE=》三角形BAC全等与三角形DCE=》BC=DE。
百度网友e648a63
角B=角ACD=角CDE 角ACB=角CED 又因为AC=CE 所以三角形ABC与三角形CDE 所以BC=DE