三国时期最厉害的谋士是谁

Ssoososos
三国时期最厉害的谋士是陈登。陈登在灭吕布过程中很有智慧。在吕布袭取徐州后,陈登与其父陈珪忍辱负重,表面上说吕布的好话麻弊吕布,实际上暗中与曹操,刘备配合政击吕布。陈登与其父陈珪巧妙说服吕布拒绝袁术的联姻,并帮吕布瓦解袁术势力,帮吕布收降杨奉,韩暹,陈登的做法为曹操,刘备攻灭吕布减轻压力,麻弊了吕布,最终与曹操,刘备里应外合攻灭吕布。陈登在与孙策作战时很有智慧。孙策进攻陈登把守的匡琦城,孙策兵力是陈登十倍。陈登故意偃旗息鼓,示敌以弱,麻弊敌军。陈登等到适当的时机,命部队出击,孙策遇到突袭,被打得大败。陈登面对残暴好杀的吕布,能忍辱负重,玩弄吕布于掌股之中。面对智勇双全的孙策,以寡击众,打得孙策很狼狈,确实称得上三国时期最厉害的谋士。
工作服定做
北京圣达信工作服厂家,一家专业定制总监、总经理、部长、主管、业务员、主持人、主厨、医生、护士、司机、迎宾、后勤、快递员、保安、装卸工等各类工作服服装公司。
司马炎啊。
说说我的看法。
第一,时间上,从娘胎带来得,人家出生时间好,俗话说的好,来得早不如来得巧,自古以来都是看结果得,成王败寇。
第二,有个好爹,这个很重要,投胎投得好,从出生前就安排自己了。(这个纯属娱乐)
第三,他最后和他爹统一三国了,这点最重要,你们说谁最厉害,最聪明都是主观上的,客观上得结果就是他和他爹统一三国,这是最重要的点。
最后,人家还控制了魏国,大权在手。
我认为所谓最厉害,都是利用好天时地利人和。结果才是过程最好的导向。历史有通天本领,最后没有一个好得结果,又有何用?
这年头争论谁最厉害,不如看看是谁笑到最后。
fhy650

鬼才--郭嘉
郭嘉是曹操最欣赏、信任的谋士。郭嘉一向如预言家一样,料事如神。曹操与袁绍决战的时候,大家都很担心孙策会偷袭许都。郭嘉却料定孙策一定会被刺客刺杀。最后孙策果然意外身亡。曹操想北征乌丸,很担心刘表会派刘备偷袭后方。郭嘉料定刘表不会重用刘备,最后果然如此。
源源hxjZA

前提,所谓正史,即《三国志》为主、其他史料为辅、完全不理会《三国演义》和其他评书作品的话:要评"第一谋士",首先看“谋士”怎么定位。
如果是运筹帷幄、军政纵横,则诸葛亮、荀彧、张昭都已属于相国之才。尤其是诸葛和荀令君,都已是实际的国务院总理地位。曹刘出征,诸葛与荀令君常为后方主持。
但如果是献计献谋、算无遗策的贴身战场小顾问、王语嫣、人肉SIRI的话……诸葛、荀、张就得列开了。
魏之贾诩、荀攸、郭嘉、程昱,都是一时俊杰。贾诩、荀攸有资格和荀彧独列一传,明显出众;郭嘉和程昱、刘晔们同列一传,略次一筹。
史书又如此说庞统、法正:庞统雅好人流,经学思谋,于时荆、楚谓之高俊。法正著见成败,有奇画策算,然不以德素称也。儗之魏臣,统其荀彧之仲叔,正其程、郭之俦俪邪。所以庞统约等于荀彧荀攸、法正约等于程昱郭嘉。只是庞法论成绩策谋,不能说高过荀贾,所以只是候选。重点说荀攸、贾诩、郭嘉吧。
荀攸是曹操的临场智谋机。南打张绣、东征吕布、破文丑、烧韩猛,离间袁家兄弟,都是荀攸的计策。尤其是官渡,前线基本是荀攸为主军师。曹操都承认“军师荀攸,自初佐臣,无征不从,前后克敌,皆攸之谋也。”传说荀攸一共画秘策十二道,只有钟繇知道个中真相了。
贾诩就更可怕了。开始帮着李傕郭汜,破了吕布;帮着张绣屡破曹操,到关键时刻又让张绣站对了边,在合适的时间降了曹,所谓“使吾信重于天下者,子也。”官渡,他和荀攸一起画谋;取了荆州,他劝曹操不要伐吴;对付马超,是他提出的离间计;而且乱世里活了七十七岁,身居高位,聪明得过了头。
陈寿原话:“荀攸、贾诩,庶乎算无遗策,经达权变,其良、平之亚欤!”
郭嘉跟这两位比,更偏判断型。比如劝曹操打袁绍、打吕布、料中孙策之死,后来对袁谭兄弟的间隙、奔袭乌丸等事,郭嘉都是劝曹操“要不要这么打,要不要撤兵”的那一位。仅论判断的表现,不在荀攸贾诩之下。但在“出策”方面,比那二位秘策不断的,明显少了一点。打个比方,李世民说“房谋杜断”,荀攸好比房玄龄,有谋;郭嘉就倾向杜如晦,善断。
故,论谋士,我还是倾向贾诩最高,荀攸次之,郭嘉再次之。虽然曹操心里估计最喜欢郭嘉。
有个小号就是好
若论东汉末年到三国时期最牛的谋士,非“毒士”贾诩莫属。本来说,李傕、郭汜、张济、樊稠这都是来三国打酱油的,可是,他们手下偏偏有贾诩这么一个大谋士,那么打酱油就成了一时风云人物,贾诩带着四个人,结果把长安城就给拿下了,张绣曾用他的计策两次打败曹操,贾诩献离间计瓦解马超、韩遂,使得曹操一举平定关中,暗助了曹丕成为世子历仕董卓,李傕、郭汜,张绣,曹操,曹丕,一生算无遗策,虽然被称为毒士,却一生平安终老,享年七十七岁。