三国时期最厉害的谋士是谁

百度网友fd2c05e
东汉末年分三国,烽火战乱不休。当然呢,三国时期出了很多名将,有五虎将关羽、张飞、马超、黄忠、赵云。还有这么一段顺口溜:

一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,

黄许孙太两夏侯,二张徐庞甘周魏,

神枪张绣与文颜,虽勇无奈命太悲。

三国二十四名将,打末邓艾与姜维。

当然,也有很多出了名的谋士,那么在你记忆中三国中最强的谋士是哪位呢?

当然,有很多人都会想起卧龙先生诸葛孔明,凤雏庞统。还有被诸葛亮气死的周瑜,也有曹操身边的荀彧司马懿等等。如果说起这么些个军事,会有人一位诸葛亮是谋士的代表人物,诸葛亮能帮助三国中实力最小的一方刘备增强而不被灭,曾奠定三国鼎力局面的赤壁之战中可以看出,诸葛亮的实力去世不可小觑!

荀彧就不说了,有是一位正人君子,曾在曹操身边出了不少计谋,最终没劝不住曹操而被灭。在三国时期还有一位叫做贾诩的谋士,贾诩原为董卓部将,董卓死后,献计李傕、郭汜反攻长安。李傕等人失败后,辗转成为张绣的谋士。张绣曾用他的计策两次打败曹操,官渡之战前他劝张绣归降曹操。

曾在官渡之战时,贾诩力主与袁绍决战。赤壁之战前,认为应安抚百姓而不应劳师动众讨江东,曹操不听,结果受到严重的挫败。曹操与关中联军相持渭南时,贾诩献离间计瓦解马超、韩遂,使得曹操一举平定关中。 在曹丕称帝的时候,曹丕也是不听贾诩的话,结果东征吴国并且无功而返。

再来看一下,贾诩的子嗣,贾诩长子贾穆,为驸马都尉、历位郡守,承继贾诩的爵位。次子贾访,分得父亲八百户食邑中二百户,而受封列侯。三子贾玑,魏驸马都尉、关内侯,后徙居长乐。这些是自诩的儿子,再来看看他的孙子们,贾模,贾诩之长孙,承继贾穆的爵位,晋惠帝时为散骑常侍,护军将军。贾通,贾玑之子,任侍中、车骑大将军。说了这么多的能看出什么?

没错,这是贾诩的老少三辈,能在乱世之中保全三代,这是一位怎么样的存在?这也是在三国中,唯一一位保全三代的谋士了吧!
笨笨笨本先生
当然是诸葛亮啦。
政治
廉政建设
身为丞相,诸葛亮深知:“屋漏在下,止之在上,上漏不止,下不可居也。”[65]他不仅带头廉政,树起一面旗帜,同时还把廉政作为一项重要的政治、法律建设来抓,对蜀汉政治、经济、军事、文化的方方面面,都产生了重大影响。诸葛亮时期的廉政建设,首先表现在对蜀汉宫城规模和惠陵规模的严格控制上。
在诸葛亮执政时期,年青的后主,常欲采择以充后宫。当时负责宫中事务的董允以为古者天子后妃之数不过十二,今嫔嫱已具,不宜增益,终执不听。[66]后主皇妃之数是一个复杂问题,涉及到皇宫规模建制等诸多问题,非董允所能决定。当时,“及备殂没,嗣子幼弱,事无巨细,亮皆专之”。“政事无巨细,咸决于亮”。[67]
诸葛亮在蜀汉上层创造了一个廉政奉公的政治氛围,蜀国官员以诸葛亮为榜样,为官节俭,力戒奢华,造就了整整一个廉政时代。
制定法律
诸葛亮立法公开、执法公平,有异于同时代封建的法律思潮。蜀章武元年(221年),刘备在益州成都称帝建立蜀汉政权。而益州旧为刘璋所统治,所以法令废弛,地方派系坐大自强,刘备统治集团的强力介入破坏了相当一部分人称霸西南的企图,这种情况下蜀汉政权作为客籍政权面对着来自益州旧势力的阻挠。面对这种情况诸葛亮认为这不是苛法峻刑所留下的民怨,而蜀汉是建立在律令长期废弛,导致官民混乱君臣无道,紊乱了“纲纪”。他说“三纲不正,六纪不理,则大乱生矣”三纲是指君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。六纪是指诸父有善,诸舅有义,族人有叙,昆弟有亲,师长有尊,朋友有旧。所以只有任法才能改变德政不举、威刑不肃的局面只有威之以法,才能改变蜀土人士,专权自态,君臣之道,渐以陵替的态势。与儒家“崇礼”治世的观点不同诸葛亮认为国家的治乱兴衰的根源在乎“法”,因此,诸葛亮一再告诫、反复强调法在治理国家过程中的重要性“夫一人之身,百万之众,束肩敛息,重足俯听,莫敢仰视者,法制使然也。”[68]不仅如此,诸葛亮还进一步从反面强调了不以法治国的严重后果“若乃上无刑罚,下无礼义,虽有天下,富有四海,而不能自免者,莱纷之类也。夫以匹夫之刑令以赏罚,而人不能逆其命者,孙武、攘直之类也。故令不可轻,势不可通。”[68]
平安读历史
我觉得是郭嘉,郭嘉在曹操统一北方的过程中立下了汗马功劳。而从个人的结局来看,贾诩无疑是最具有智慧的人。此外董卓的谋士李儒也是相当厉害的,不过由于跟错了主子很早就被杀了,实在有点可惜。
超级火箭加油丫
首推郭嘉,只可惜英年早逝,他的智谋 曾帮助曹操几乎平定北方,其次是许攸,挟天子以令诸侯就是他的计谋。其次是诸葛亮,诸葛孔明之所以被神化,是因为他是刘备身边唯一比较高明的谋士。而曹操身边谋士如云,而且他自己也是一个谋士, 所以才不显得他身边的谋士厉害。至于荀彧,只能说他的智商和情商是分开的。智商很高,情商很低,所以才会被人一刀给劈了。
交运集团0
贾诩,字文和是东汉武威人,乱世之中诞生的贾诩,在斗争与杀伐中保全了自己的一家老小,也是汉末著名谋士里面活的时间最长的。贾诩一开始为董卓的手下办事,开启了这个乱世,一生做的事情太多,跟太多人相关,平时因其一言而兴邦,片言而废国。在史书唐会要里面记载其是魏晋八君子之首,可见其排位之高,天下谋士无不以他为榜,这说明他的确有过人的本领在身,他到底有什么厉害的地方呢?他活的长、活的久,一生辅佐过董卓、牛辅、李傕、段煨、张绣、曹操、曹丕,辅佐的过的人非常之多,即便是在三国乱世也非常难得一见,这些人哪一个不是杀人不眨眼的枭雄,竟然都不杀贾诩还要将他奉为上宾,可见其实力。