吃萝卜有什么好处?

堵康盛宾稷
游戏玩家

白萝卜
性味:甘辛、平、无毒。
归经:入肺、脾。
功效:下气消食,除痰润肺,解毒生津,和中止咳,利大小便。
主治:煮食可治肺萎肺热吐血,气胀食滞,饭食不消化,痰多,口干舌渴,小便不畅,酒毒;生捣汁服食则可止消渴,治吐血、衄血,声嘶咽干,胸膈饱闷,大小便不畅。
禁忌:1、脾胃虚寒病者应戒食。2、服人参及滋补药品期间忌食。
说明:近年来医学界发现白萝卜有抗癌作用:由于白萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞。而且还含有一种酶能分解致癌的亚硝胺,所以有抗癌作用。另外,白萝卜是人体补充钙的最佳来源之一,
这种钙在萝卜皮中含量最多。萝卜中还含有一种特殊化合物——异硫氰酸笨脂,能杀虫,人体无损害。所以,用萝卜汁来治滴虫性阴道炎,治愈率高达90%以上。萝卜汁还有降血压作用,苏联民间用萝卜捣汁加少许蜂蜜治高血压和动脉粥样硬化。萝卜和萝卜子对百日咳,咳嗽和急、慢性等呼吸道疾患疗效也很好。长期以来,人们对萝卜的治病作用较为重视,民间有民谚云:“秋天收萝卜,大夫袖了手”,这些话固然有夸张之处,但是可说明萝卜的药用价值颇大。另外,白萝卜能化气消滞,具有解除宿食不化之功;但也有解滋补药品(如人参、鹿茸)之副作用。
毕付友巢子
萝卜可生食,炒食,做药膳,煮食,或煎汤、捣汁饮,或外敷患处。烹饪中适用于烧、拌、做汤,也可作配料和点缀。
萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜。
白萝卜宜生食,但要注意吃后半小时内不能进食,以防其有效成分被其它事物稀释。
白萝卜
适宜用量
每餐50~80克
营养师分析
白萝卜是老百姓餐桌上最常见的一道美食,含有丰富的维A、维C、淀粉酶、氧化酶、锰等元素。近年来,认为萝卜有抗癌效用,其原因之一是所含丰富的维A,可以抵制癌细胞生长,另外,所含的糖化酶素,可以分解其他食物中的致癌物亚硝胺,从而起到抗癌作用。对于胸闷气喘,食欲减退、咳嗽痰多等都有食疗作用。
相关人群
一般人都可食用。
1.
萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食;时胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌吃。
营养分析
1.
增强机体免疫功能:
萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;
2.
帮助消化:
萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;
3.
帮助营养物质的吸收:
萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;
4.
防癌抗癌:
萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。
食物相克
白萝卜忌与胡萝卜、橘子、柿子、人参、西洋参同食。
食疗功效
萝卜味甘、辛、性凉,入肺、胃、肺、大肠经;
可清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰;
主要用于腹胀停食、腹痛、咳嗽、痰多等症。
都汀兰坚冬
游戏玩家

生吃,味道鲜美;还可用泡菜、酱菜腌制。萝卜营养丰富,有很好的食用、医疗价值。“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”的说法。
  1萝卜含有能诱导人体产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对预防癌,抗癌有重要意义。!(每天生嚼100克它就可以产生很多干扰素,它可以干扰我们体内的疾病!抵制疾病!)
  2萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,有助于体内废物的排除。
  3吃萝卜可降血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。
  4萝卜还是一味中药,其性良味甘,可消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒。
萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好。平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜。
  萝卜主泻、胡萝卜为补,二者最好不要同时食用。若要一起吃应加醋来调和,以利于营养吸收。
不宜食用萝卜者:
  萝卜为寒凉蔬菜,阴胜偏寒体质者、脾胃虚寒者不宜多食。
  胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者少食萝卜。
  服用人参、西洋参时不要同时持萝卜,以免药效相反,起不到补益作用。
慎悦来楚焱
游戏玩家

胡萝卜素,可以胡萝卜素进入人体被吸收后,可转化成维生素A,所以胡萝卜素又叫维生素A原。可贵的是,胡萝卜虽经煮蒸日晒,其中的胡萝卜素损失很少。经常食用胡萝卜,对身体有很多好处:一是增强免疫力,抗癌防病。如人体内缺乏维生素A,不仅对眼睛、皮肤的影响大,而且抵抗力差,易发生呼吸系统和泌尿系统疾病。倘若常吃胡萝卜,满足人体对维生素
A的需要,不仅养眼、养粘膜,不容易得夜盲症和感冒,而且能增强人体的抗病能力,加上胡萝卜含有大量的木质素,也有提高肌体抗病能力的作用,可以减少和防止癌症的发生。据英、美癌症研究机构经过二十多年观察后断定,经常吃胡萝卜及其他富含维生素A的人,比起不常吃此类食物的人,得肺癌的机会要减少40%。二是美容、健身。维生素A的另一作用是维持人体上皮组织的正常机能,使其分泌出糖蛋白,用以保持肌肤湿润细嫩,所以经常食用胡萝卜,可保持光彩照人的年轻形象。另外,胡萝卜含有芥子油和淀粉酶,能促进脂肪的新陈代谢,防止过多的脂肪在皮下堆积而发胖,保持体态健美。因此,美国人认为胡萝卜是美容菜,可以养头发、养皮肤、养黏膜。现在欧洲人常吃胡萝卜糕点,连俄罗斯也吃胡萝卜饺子了。我国也有吃胡萝卜饮料、胡萝卜苹果美容果汁的,但一般是将胡萝卜炒、烧、炖、煮作菜食用。
常吃胡萝卜可增强免疫力----胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,李时珍称之为菜蔬之王。美国科学家的最新研究证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,对预防心脏疾病和肿瘤有奇效。
茉莉说生活

萝卜性凉味辛,入肺胃,能消积滞化痰热下气,宽中解毒,有治疗食积胀满,呕吐反胃的功效。