跑步过程中可能遇到的问题?

山高人为峰128
A1:建议最好能在起床后20~30分钟再开始跑步。刚起床时,身体尚未完全清醒,突然的跑步对心脏的负荷太大,盥洗后不妨先做简单的伸展操,出发前喝一点点含糖的饮料或补给品,最好不要让自己空腹跑步。
A2:许多初学跑者,往往一开始跑得很快,接着便体力耗竭而停了下来,所以建议刚开始跑步的人,要用时间代替距离作为跑步的测量单位,一次约20分钟,一旦你以时间作为规范,就比较容易稳定下来,不会越跑越快,这样比较不会因为疲惫或太喘而无法持续。当你觉得20分钟跑起来相当轻松,就可以5分钟为单位慢慢往上加。
A3:要能轻轻松松的跑得久远,最重要的就是调整步调和速度,而调整的方法之一就是呼吸的方式。

1.跑步速度不同,呼吸方式也不同

跑步时有两种呼吸方法:一种是只用鼻子呼吸,另一种是口鼻一起呼吸。跑步刚开始时,或者速度较慢时,需氧量小,仅用鼻子呼吸就可以满足需氧量。当跑步时间较长或速度较快时,应张嘴配合呼吸,缓解呼吸肌的压力。

2.配合步伐

呼吸节奏应该与步伐密切配合。通常慢跑的呼吸节奏是每2~3步一呼,每2~3步一吸,并保持呼吸均匀一致,这样跑起来才会感到轻快。

3.深呼吸

许多人在跑步时不注意呼吸的深度,所以在持续较长时间的运动时,就会出现呼吸急促,从而产生胸闷、呼吸困难的感觉。有些人虽然注意吸气,但往往忽视了呼气的深度。尽可能地深呼吸,能够给身体供应更多氧气,减缓疲劳的到来。
Q4:如何选择适合的跑步场所?

Q4:平常的练习的场所,可视你的需求加以调整,以路面的硬度来说,软的路面对脚板和膝盖的冲击较小,像是草地、泥土路,都能提供双脚很好的保护,不过因为在城市这样的场地较少,一般的跑者多半会选择田径跑道。已经开始跑步一段时间的跑者,建议你可利用田径场中间的草地最练习,虽不见得很平整,但能帮助脚踝适应不同的路面,锻炼脚踝周围的肌群。此外,有跑步习惯的人,建议选择方便计算距离的地方练习,像是公园中设置的慢跑道、田径场等,跑步时请戴着手表计算时间,这样一来就可以知道自己的步频速度,也比较能持续。如果找不到可以知道距离的场地,利用健身房的跑步机来运动也是不错选择。
北京赛康精益信息技术有限责任公司