有人和我一样喜欢电影《有一个地方只有我们知道》吗?

生花陈8193

   影片由王朔和徐静蕾共同编剧,这一老一新的创作搭档算是借机把两代文艺青年们给彻底扒拉到同一张盘子里了。不过从目前的局面来看,显然徐静蕾在文本创作中承担的分量更重一些,王朔的存在感很飘渺,毕竟整个故事大多都是以女性视角展开的爱情故事,里里外外都像是在剖白一个小女生那过于理想化的情感世界,细细如织的婉转影像里,流露着大老爷们必然都不会明了的淡淡忧伤。从某种意义上而言,这部《有一个地方只有我们知道》更像是《一个陌生女人的来信》的延续,展现了半个篇幅的失落与遗憾,心灵层面的过往要远远大于影像中的诠释。不过还好的是,徐静蕾选择用隔代人的情感遭遇把越来越悲情化的旧有遗憾给间接弥补了,让心有悲戚的观众们瞬间被年青一代人的温暖情愫所包围,寻到了一个可以遣怀的戏剧出口。
    近年来事业上行的王丽坤和初出茅庐的吴亦凡在片中饰演了一对莫逆情侣,而徐静蕾则甘居人后地与戈登·亚历山大出现在半世纪前的回忆篇幅中。这两组故事,借着信笺串系在了一起,形成了两个互有影照也互有影响的并行叙事线,展开了两段过程与结果均有不同的新老恋情。作为观众,很容易被片中金天和彭泽阳这对人气值颇高的小情侣所倾倒,而陈兰心与约瑟夫这对相互守望半个世纪的痴男怨女便显得过于古典了,你很难再相信而今还会有人会为一句承诺和一张票而苦等痴盼一辈子,这都是传说中的传奇故事,但偏偏就是这种看似高远的奇人奇谈方才会成为生命力最长久的所谓爱情理想。影片给出了这么一个理想,让身为孙辈的年轻人相信,并把这种传说中的爱情注写到自己的人生里,这个过程很美妙,会让很多人都为之向往。

温厚又勤苦灬瑰宝5108

中国电影界才女导演徐静蕾阔别三年回归诚意之作,相信很多人以前都看过老徐的作品吧,相信老徐这次依然能够带领我们走向爱的旅途。
    这是一段发生在美丽而古老浪漫的城市布拉格之恋,里面有两对俊男靓女带领我们一起邂逅爱情,触摸美好。    看了预告片之后,觉得有感动有搞笑,我喜欢那种单纯的感觉,爱,总能让旧人回忆,让新人感动,2015情人节我定会去看。     预告片中有这样一句台词,如果生命中最重要的那个人最终还是会离去,那我情愿他从未出现过。这句话深深地触动了我。
     爱的旅程,终点是你!
      有一个地方只有我们知道,somewhere only we know。