车子已经过户.但是保险没过户,那如果出现交通事故是谁的责任? 15

我今天把我的车卖了,我也是三个月从别人那里买来的,今天把车卖给一个熟人了,车子的年检和保险都有,不过现在车子已经过户了,但是保险没过户,我想问的是如果我那个熟人开车出现交... 我今天把我的车卖了, 我也是三个月从别人那里买来的, 今天把车卖给一个熟人了,车子的年检和保险都有, 不过现在车子已经过户了, 但是保险没过户, 我想问的是如果我那个熟人开车出现交通事故了那我要负责任吗?
那为什么我以前买这台车的时候由于保险要迟几天过户,但是那个车主说你把车开回家去可以,但是要交2000元押金, 那这个车主是担心什么呢?
生活达人小罗

二手车过户以后,原车主不再享有车辆的使用权,因此发生交通事故后,原车主也不需要负任何的责任。保险车辆转让后,车辆所有人承继原被保险人的权利和义务。所以就算保险不过户,只有车辆过户,也可以向保险公司索赔。

《保险法》第四十九条规定:保险标的转让的,保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务。保险标的转让的,被保险人或者受让人应当及时通知保险人,但货物运输保险合同和另有约定的合同除外。

第五十五条 投保人和保险人约定保险标的的保险价值并在合同中载明的,保险标的发生损失时,以约定的保险价值为赔偿计算标准。

扩展资料

根据《机动车登记规定》第十三条规定机动车所有人的住所迁出车辆管理所管辖区域的,车辆管理所应当自受理之日起三日内,在机动车登记证书上签注变更事项。

收回号牌、行驶证,核发有效期为三十日的临时行驶车号牌,将机动车档案交机动车所有人。机动车所有人应当在临时行驶车号牌的有效期限内到住所地车辆管理所申请机动车转入。

参考资料来源:百度百科—二手车过户

百度百科—保险法

百度百科—机动车登记规定

xiejin1976

不需要负责任,但是保险公司可能会以用户变更未通知为由拒赔或者加收保费,所以保险起见,还是去办理一个保险更名手续,不叫过户,手续很简单的。
追问
请问一下,保险过户需要保单,但是我的保单和发票都没有, 怎么办?
追答
到入保的保险公司去,他会帮你解决,其实如果保险期快到了的话,不改问题也不是很大,保险期还比较长的话,还是改了。
无上之尊123
哦,保险没有过户是不要紧的。除了事故跟你没有什么关系。只是买你车的人,要是出险就比较麻烦。因为赔偿的款项将会打入你的账号。保险是可以过户的。把的资料带上和对方一起到保险公司去就能办好!
坚持日行一善
放心吧~和你没有一点责任的~唯一和你有关系的就是,你的朋友出保险后,理赔的钱会打到你名下的银行卡下。只有这一点和你有关系~~
zhzhuqy
与保险没关系,至于车辆所有人有关,如果车辆登记所有人已经变更!那么这车就与你没有关系了!