你为什么喜欢根雕?

何处题诗句中1

喜欢根雕的人很多,但到底喜欢根雕什么,原因就多得数不清了。

有人喜欢雕刻的精细度,有人喜欢天然的姿态;有人喜欢他的密度,有人青睐他的香味;有人喜欢他的寓意,有人喜欢他的材料价值……

总而言之,对于根雕爱好者来说,根雕是生活的一部分,更是情趣文化的一个重要角色。甚至是实现事业的一门手艺。

我的一位少年朋友,曾经浪荡不羁走天涯,上海、北京、深圳等大城市,他都走过一遍,且从事高压的销售工作。他曾说,销售只是他实现理想的一种方式,他终将在其中找到真正想要的东西。

只是,谁也没想到,他狂躁的内心,竟然在根雕世界里找到了安放之处。当看到一位叔父潜心做出一件件诗情画意的根雕作品后,他辞掉了工作,毅然回到云南大山,回到父母身边,从零开始学习根雕艺术。

首先,便是从了解木质原料开始。由于父母居住的地方是某某水果种植基地,不少荒地被开发,因此有很多树根被遗弃。他,一个之前细皮嫩肉的大学生,一个拿着不错薪水的青年,穿上农鞋,骑上三轮车,开始认识木根之旅。拾捡回来之后,对照网上资料,查询哪种树根应该如何打磨,如何根据天然之造型,制作一个有品味的作品……

任何事情,开始都是艰难的,坚持更是艰难的。习惯大城市的灯红酒绿,回到宁静的大山,学会独处成了人生历练的一部分。

日复一日的与树根打交道,一点点积累知识,凭借之前的销售经验,将材料不错的树根通过网络广交木友,平淡的生活终于在人心的碰触中,看到了感动和欢喜……

我想,根雕于他,已经走在了平淡中发现惊喜的道路上,别人的质疑,终将会在他的执着中,创新中,成为淡然一笑。

最后,当然还得有“名木根艺吧”的根雕作品欣赏,图虽丑,料却是杠杠的。金丝榔材质,木质好,纹路细腻,浑然天成。

helloxmwsy

因为根雕这门艺术可以使人沉下心来,在打磨根雕的同时也打磨了自己的性格。很多喜欢根雕的人不光会花大价钱去购买根雕艺术品,更多的人会选择自己去设计根雕,即使不是专业的根雕艺术者,但是在这一过程中依然可以享受到自己动手的乐趣,也是给自己的生活增添了几丝趣味。

想要打磨出一个根雕,需要自己去山里挑选适合的木材,一般人选择的都是崖柏,毕竟普通的崖柏还是很容易得到的,在挑选好木材后,要自己准备工具,再根据木材独特的形状,自己加工,自己打磨。可以说,业余爱好者想要打磨一个根雕是需要花费很长时间的,一点一点去雕刻、设计、打磨,慢工出细活,设计者的性格也会慢慢静下来,真正沉浸到这件事情中。

此外,根雕一半是靠人工,更多的靠树木原本的形态,可以说好的根雕作品都是大自然的恩赐,沉浸在根雕设计中也是和自然亲近的好机会,何乐而不为呢?

liaodalyg0d4a1c

根雕,又名根艺,在现在的社会发展下,已经渐渐地属于普遍现象了,根雕它的魅力在于本身具备的自然,看山似山,看物似物。也是大自然对人们最好的馈赠,根艺包罗万象,透奇绝漏空 骨感逼真,好料香,安神。再经过艺术家的雕刻让根成为各式各样的美景人物造型。放在家里就有高雅的感觉,所以越来越多的人喜欢根雕。

山高水长风轻云淡lk
喜欢根雕跟喜欢玩儿根雕还是有区别的。喜欢玩儿根雕的不会去买别人的根雕作品,只喜欢DIY,哪怕自己不专业也没关系。这里面的乐趣多了。首先自己游玩山野,通过采集材料学到很多植物的知识,包括木材的特性。之后根据材料原型进行创作,这又能学习雕塑知识。在动手操作过程中培养耐心、恒心、信心,品味“琢磨”的意境,也是修身养性的好方法。当作品完成时会有很强的成就感。但是如果玩儿根雕掺杂上商业成分,就成了一种负担,玩儿的意义也就大打折扣了。
古今独一
只有两种人喜欢根雕:一,有钱人;二,想赚钱的人。如果你穷的缺米少盐,再好的根雕也只能当火料。