如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交AC于点E,交BC于点D,连接BE、AD交于点P.求证: (1)D是BC

如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交AC于点E,交BC于点D,连接BE、AD交于点P.求证:(1)D是BC的中点;(2)△BEC∽△ADC;(3)AB&#... 如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交AC于点E,交BC于点D,连接BE、AD交于点P.求证:(1)D是BC的中点;(2)△BEC∽△ADC;(3)AB•CE=2DP•AD. 展开
波谷2
(1)
∵直径所对的圆周角是直角

∴∠ADB=90°
∴∠ADC=90°
在Rt△ABD和Rt△ADC中
∵AB=AC AD=AD(HL)
∴△ABD≌ADC
∴BD=CD
∴D是BC的中点
(2)
∵直径所对的圆周角是直角
∴∠AEB=90°
∴∠AEB=∠BEC=90°
∴∠BEC=∠ADC=90°
又∵∠C=∠C
∴△BEC∽△ADC
(3)
∵∠AEB=∠ADB=90°=∠BEC ∠CBE=∠PBD
∴△BDP∽△BEC
∴BD/BE=DP/EC;
∵△CAD∽△CBE
∴CA/CB=AD/BE
(即AB/AD=CB/BE=2BD/BE=2DP/EC)
也即AB/AD=2DP/EC
∴AB•CE=2DP•AD