工业级3d打印机,使用的材料有什么不同?

工业级3d打印机,使用的材料有什么不同,一般都使用哪些材料?... 工业级3d打印机,使用的材料有什么不同,一般都使用哪些材料? 展开
极光创新3d打印机
深圳市极光尔沃科技股份有成立于2009年,3D打印新三板上市公司,高新技术,是专业的3D打印机研发及制造商。主要生产研发桌面级3d打印机、工业级3d打印机等,和用户一起创造更好的产品为理念。

立体光固化3D打印,通常简称为SLA3d打印机,SLA3d打印机是增材制造领域最受欢迎和最普遍的技术之一。它的工作原理是使用高功率激光来硬化容器中的液态树脂,以产生所需的3D形状。简而言之,该工艺使用低功率激光和光聚合以逐层方式将光敏液体转化为3D固体塑料。

3D打印是液体或粉末等“打印材料”,利用光固化和纸层叠等技术的快速成型装置。通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。

SLA是3D打印中采用的三种主要技术之一,还有熔融沉积成型(FDM)和选择性激光烧结(SLS)。它属于光敏树脂3D打印机类别。通常与SLA组合的类似技术称为数字光处理(DLP)。它代表了SLA过程的一种演变,使用投影仪屏幕而不是激光。在制造的材料上,sla使用的是光敏树脂材料,这也能体验出sla打印机的不同之处。

3d打印机使用光敏树脂的定义

定义:光敏树脂3D打印机是指以液态树脂为加工材料的SLA工业3D打印机,又称为光固化3D打印机。

分类:根据所采用光源的不同,光敏树脂 3D 打印机可分为 SLA 和 DLP 两种数字光处理机器。

3d打印机使用光敏树脂的原理

1、SLA 技术采用的是激光照射光敏树脂的方式,激 光头依照模型切片生成的 G 代码,从点到线再到面,顺序扫描每一层模型切面,被激光照射到的光敏树脂 迅速固化。

2、DLP技术的光源是来自投影仪。投影仪每次将一个模型的切面作为平面图像照射到液态树脂上使之固化,利用这种方式每次成型一 个面,打印时间只取决于要打印物件的层高

材料:光敏树脂,字面意思来讲就是对光敏感的树脂材料,光照射后会快速固化。

深层次讲,光敏树脂是由光引发剂,单体聚合物与预聚体组成的混合物,这种材料可在特定波长紫外光聚焦下完成固化。

3d打印机使用光敏树脂的特点

成品:对模型精度和表面质量要求较高的精细模型,比方说手办,首饰或者精密装配件等等。

成品特点:使用光敏树脂打印出来的物品,表面较为光滑、成型质量高,所以许多DLP机型被定位为珠宝级别。光敏树脂一般是液化状态,使用该材料打印物体一般具备高强度、耐高温、防水等特点。然而,光敏树脂材料长期不使用容易导致硬化,并且该材料具备一定的毒性,在不使用的状态下需要对其进行封闭保存。