如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+2与x轴,y轴分别交于点A,点B,动点P(a,b)在第一象限内。 20

http://www.51test.net/show/3103312_4.html疑问:求过程·我算的答案不是这个。求解双红线处。... http://www.51test.net/show/3103312_4.html
疑问:

求过程·我算的答案不是这个。

求解双红线处。
的的法国风格
解:(1)∵直线y=﹣x+2,∴当x=0时,y=2,B(0,2),
当y=0时,x=2,A(2,0)∴OA=OB=2.
∵∠AOB=90°
∴∠OAB=45°;
(2)∵四边形OAPN是矩形,
∴PM∥ON,NP∥OM,
∴,,
∴BE=OM,AF=ON,
∴BE•AF=OM•ON=2OM•ON.
∵矩形PMON的面积为2,
∴OM•ON=2
∴BE•AF=4.
∵OA=OB=2,
∴OA•OB+2b2﹣8a﹣8b+8.
∵ab=2,
∴EF2=2a2+2b2﹣8a﹣8b+16
∴EF2=AE2+BF2.
∴线段AE、EF、BF组成的三角形为直角三角形,且EF为斜边,则此三角形的外接圆的面积为
S1=EF2=•2(a+b﹣2)2=(a+b﹣2)2.
∵S梯形OMPF=(PF+ON)•PM,S△PEF=PF•PE,S△OME=OM•EM,
∴S2=S梯形OMPF﹣S△PEF﹣S△OME,
=(PF+ON)•PM﹣PF•PE﹣OM•EM,
=[PF(PM﹣PE)+OMB=4,
∴BE•AF=OA•OB,
即.
∵∠OAF=∠EBO=45°,
∴△AOF∽△BEO;
(3)∵四边形OAPN是矩形,∠OAF=∠EBO=45°,
∴△AME、△BNF、△PEF为等腰直角三角形.
∵E点的横坐标为a,E(a,2﹣a),
∴AM=EM=2﹣a,
∴AE2=2(2﹣a)2=2a2﹣8a+8.
∵F的纵坐标为b,F(2﹣b,b)
∴BN=FN=2﹣b,
∴BF2=2(2﹣b)2=2b2﹣8b+8.
∴PF=PE=a+b﹣2,
∴EF2=2(a+b﹣2)2=2a2+4ab﹣EM)],
=(PF•EM+OM•PE),
=PE(EM+OM),
=(a+b﹣2)(2﹣a+a),
=a+b﹣2.
∴S1+S2=(a+b﹣2)2+a+b﹣2.
设m=a+b﹣2,则S1+S2=m2+m=(m+)2﹣,
∵面积不可能为负数,
∴当m>﹣时,S1+S2随m的增大而增大.
当m最小时,S1+S2最小.
∵m=a+b﹣2=a+﹣2=(﹣)2+2﹣2,
∴当=,即a=b=时,m最小,最小值为2﹣2
∴S1+S2的最小值=(2﹣2)2+2﹣2,
=2(3﹣2)π+2﹣2.

分析: (1)当x=0或y=0时分别可以求出y的值和x的值就可以求出OA与OB的值,从而就可以得出结论;
(2)根据平行线的性质可以得出,,就可以的外接圆的面积S1,再由梯形的面积公式和三角形的面积公式就可以表示出S2,就可以表示出和的解析式,再由如此函数的性质就可以求出最值.
点评: 本题以得出.再由∠OAF=∠EBO=45°就可以得出结论;
(3)先根据E、F的坐标表示出相应的线段,根据勾股定理求出线段AE、EF、BF组成的三角形为直角三角形,且EF为斜边,则可以表示此三角形了等腰直角三角形的性质的运用,勾股定理及勾股定理的逆定理的运用,梯形的面积公式的运用,圆的面积公式的运用,三角形的面积公式的运用二次函数的顶点式的运用
最爱芝芝花
1,通分,上面为(2-a)^2+(2-b)^2=4-4a+a^2+4-4b+b^2=8+a^2+b^2-4a-4b,
因为PMON的面积=PM*PN=b*a=2,得ab=2
下面为(a+b-2)^2=【(a+b)-2】^2=(a+b)^2-2*2(a+b)+4=a^2+2ab+b^2-4a-4b+4
=a^2+2*2+b^2-4a-4b+4=8+a^2+b^2-4a-4b,

2.一个数的平方肯定是非负数≥0.
追问

我求的是双红线处是怎么来的。从那里推来的。