怎样根据柱的负载面积估算柱的截面,请指点

柱的负载面积是什么意思啊?... 柱的负载面积是什么意思啊? 展开
钰潇

估算柱截面面积=1.5t/m²*负荷面积*层数。柱截面的估算,最后应当整体的计算结果进行调整。

柱截面的确定,在高层的情况下,往往是由轴压比控制,而多层不见得是。层数越少,越可能不是轴压比控制。这是个概念问题,首先应当明确。对高层(或者层数较多的多层),在柱截面估算时,应当先明确几点:混凝土的强度等级、结构的抗震等级、轴压比限值。

只有知道这几点,估算轴力才可能确定截面。柱轴力的估算,首先确定每层柱受荷的面积。此部分的面积,可简单的取柱左右(上下)两个跨度之和的一半进行计算。再根据结构型式及活荷载的情况,确定每层的自重。

扩展资料:

柱截面尺寸初选,要同时满足最小截面、侧移限值和轴压比等诸多因素影响。一般可通过满足轴压比限值惊醒截面估计。由《建筑抗震规范》(GB50011-2001) 第6.3.7条和表6.3.7知,当抗震等级为三级时,框架柱的轴压比最大限值[uN]为0.9。

高层建筑的框架-剪力墙结构和框架,核心筒结构的框架柱截面,是由轴压比确定。多、高层建筑的纯框架结构柱截面,在水平地震作用下或风荷载作用下是由所需位移限值的侧向刚度确定。框
架结构中剪跨比不大于2的柱,有的剪压比可能起控制作用。

参考资料:百度百科-柱

向天致信

估算柱截面面积=1.5t/m2*负荷面积*层数/fc框架柱截面怎么估算:柱截面的确定,在高层的情况下,往往是由轴压比控制,而多层不见得是。层数越少,越可能不是轴压比控制。这是个概念问题,首先应当明确。对高层(或者层数较多的多层),在柱截面估算时,应当先明确几点:混凝土的强度等级、结构的抗震等级、轴压比限值。只有知道这几点,估算轴力才可能确定截面。柱轴力的估算,首先确定每层柱受荷的面积。此部分的面积,可简单的取柱左右(上下)两个跨度之和的一半进行计算。再根据结构型式及活荷载的情况,确定每层的自重。 这个自重是个经验值,在各种手册上都有相关的介绍。一般是框架结构14~16KN/m^2,剪力墙结构15~18KN/m^2。值得提醒的是,这里的自重是标准值,而在算柱轴压比时应当采用设计值。最后,对每层的受荷载面积累加并乘以结构的自重,可算出柱轴力,柱轴力除以轴压比限值可得出柱截面面积。
以上情况,仅是对柱截面的估算。最后应当整体的计算结果进行调整。
框架柱截面的高与宽一般可取(1/10~1/15)层高。并可按下列方法初步确定:
1、估算公式:Ac>=Nc/(a*fc)
其中:a----轴压比(一级0.7、二级0.8、三级0.9,短柱减0.05)
fc---砼轴心抗压强度设计值
Nc---估算柱轴力设计值
2、柱轴力设计值:Nc=1.25CβN
其中:N---竖向荷载作用下柱轴力标准值(已包含活载)
β---水平力作用对柱轴力的放大系数
七度抗震:β=1.05、八度抗震:β=1.10
C---中柱C=1、边柱C=1.1、角柱C=1.2
3、竖向荷载作用下柱轴力标准值:N=nAq
其中:n---柱承受楼层数
A---柱子从属面积
q---竖向荷载标准值(已包含活载)
框架结构:10~12(轻质砖)、12~14(机制砖)
框剪结构:12~14(轻质砖)、14~16(机制砖)
筒体、剪力墙结构:15~18
单位:KN/(M*M)
4、适用范围
轴压比控制小偏心受压或轴心受压柱的破坏,因此适用于高层建筑中的底部楼层柱截面的估算。
匿名用户
无尘室 - 条件1、 了解设计案件的需求 a) 温度b) 相对湿度c) 洁净度d) 室内照度 2、 客户应提供的资料 a) 无尘室面积b) 无尘室吊顶高度c) 建筑物楼板及梁下高度d) 无尘室内的发热量e) 无尘室内的产湿量f) 无尘室内排气量g) 人员数量h) 机房位置、大小i) 一次侧电源位置j) 正负压特殊要求区域k) 隔间材质l) 地板材质m) 施工范围及界面 编辑本段 回目录 无尘室 - 设计1、 无尘室风量计算a)面积(m2):长�8�7宽(1坪=0.3025平方米)b) 无尘室系统送风量(CFM;1CFM=1.7CMH)满足洁净度所需送风量(CFM)乱流无尘室:面积�8�7吊顶高度�8�7换气次数�8�735.3�8�860换气次数:1,000级>=50次/小时10,000级>=25次/小时100,000级>=15次/小时层流无尘室:面积�8�7平均风速�8�73600�8�735.3�8�860平均风速:垂直层流为0.12~0.5m/s;一般情况取0.3m/s水平层流为0.3~0.5m/s;一般情况取0.35m/s0.1微米10级无尘室建议取0.5m/s�8�7带走余热余湿所需送风量(CFM)室内显热�8�81.08�8�8送风温差�8�8无尘室送风量(CFM)Q总=Max(�8�6,�8�7)�8�8(1-漏风率)漏风率:低于1,000级取4%;高于(含)1,000级取2%C) 无尘室系统新风量(CFM)�8�6满足卫生要求所需新风量(CFM)人数�8�740(m3/h)�8�735.3�8�860 �8�7保持正压所需的新风量(CFM)房间体积�8�7(1-2次/小时)�8�735.3�8�860 �8�8满足一定新风比所需新风量(CFM)乱流无尘室:新风量不小于总风量的10~30%(低于10万级可取30%)层流无尘室:新风量不小于总风量的2~4%(水平层流取4%)�8�9无尘室系统新风量(CFM)Q新=Max(�8�6, ,�8�8)+漏风率�8�7 Q总d) 无尘室系统回风量(CFM)Q回= Q总-Q新2、 照明灯具数量计算灯管数量(40w)=面积�8�7照度(Lux) �8�80.55�8�82800(黄光为1850)(吊顶高度4m以下,照度在离地1m处测试)3、 空调负荷估算a) 室内显热RSH(Btu/h):下列各项之和�8�6传导热=围护结构面积�8�710.8�8�7传导系数�8�7室内外温差�8�7马达产热=马力数(HP) �8�72545�8�80.8�8�8人员显热=人数�8�7460�8�9灯具产热=灯具总瓦数�8�73.4�8�71.2�8�0其他热源产热=热源总瓦数�8�73.414b) 室内潜热RLH(Btu/h) :下列各项之和�8�6人员潜热=人数�8�7540�8�7蒸汽潜热=蒸汽量(Ls/h) �8�71050�8�8其他散湿源c) 室内显热比RSHF=RSH�8�8(RSH+RLH)d) 新风显热=新风量�8�7室内外温差�8�71.08e) 新风潜热=新风量�8�7室内外含湿量差�8�70.68f) 总显热比TSHF=总显热TSH�8�8(总显热TSH +总潜热TLH)g) 根据以上数据绘制焓湿图,确定各状态点及空气处理过程h) 制冷量=减湿风量�8�74.5�8�7表冷器进出风焓差i) 再热量=减湿风量�8�71.08�8�7室内温度与送风温度之差j) 冬季加热量=总风量�8�71.08�8�7冬季送风温度与混合点温度之差k) 冬季送风温度=室内温度+冬季室内显热�8�81.08�8�8总风量l) 加湿量=新风量�8�7室内外含湿量差�8�70.00029�8�71.2编辑本段 回目录 无尘室 - 机械设备选择1、 冷水主机根据总制冷量选择合适的机型2、 冷却水塔水流量=冷水主机的冷却水量�8�71.25根据流量及湿球温度选取合适的冷却水塔3、 膨胀水箱容积(L)=系统总冷量(Kw) �8�70.006�8�731.2(L/Kw,系统单位水容量之和)4、 冷却水泵流量(LPM)= 总冷负荷(RT)�8�713扬程(m)=冷却水供回水管总长�8�7(0.02~0.06) �8�71.3+冷却水塔扬程+主机水头损失+5~10m预留5、 冷冻水泵流量(LPM)= 总冷负荷(RT)�8�710扬程(m)=冷冻水最不利环路供回水管总长�8�7(0.02~0.06) �8�71.3+负载端水头损失+主机水头损失+5~10m预留6、 空调箱风机风量:依计算结果风机静压:过滤网的终阻力+表冷器阻力+加热器阻力+加湿器阻力+最不利环路送回风管总长�8�73~5Pa/m+风口阻力制冷量: 依计算结果加热量: 依计算结果加湿量: 依计算结果进出风温度:根据焓湿图数据初效滤网:24” �8�724”�8�72”,每片风量2000CFM,终阻力1
小艾同学Pro