过敏性鼻炎有什么缓解方法?

左鼻孔堵着,完全通不了气,特别难受,已经好多天了,吃着药酮替芬和标准桃金娘油,一点效果也没有。这么热的天,堵着慌啊... 左鼻孔堵着,完全通不了气,特别难受,已经好多天了,吃着药酮替芬和标准桃金娘油,一点效果也没有。这么热的天,堵着慌啊 展开
更生娱乐

我从初中时患上了过敏性鼻炎,折磨了我好多年,尤其是秋冬春季节好发厉害,现在也一直没有好转,在生活中我也总结了几个可以缓解鼻炎的办法。

每天起床时如果感觉鼻子堵了,可以在洗脸时用冷水洗鼻孔,捧起一手心冷水凑到鼻子里,反复多弄几次,这样可以收缩鼻子里的毛细血管,还可以湿润鼻孔,不干燥。这样鼻子会有缓解。

坚持多运动,鼻子堵了,可以去慢跑几分钟,让自己稍微出点汗,跑完你会发现自己的鼻子通气了。

抽烟:每次鼻炎复发啦,我都会抽两只烟,有时候鼻子痒,流清鼻涕很难受,抽完烟鼻子就不流鼻涕啦,只是鼻孔有点干。这个方法反正对我有效,不知道对你们怎么样。

平时可以多吃一些富含维生素的的水果,比如橙子,蓝莓,樱桃之类的,可以提高免疫力,令其减少发作。

吃药:我平时鼻炎发作了就吃氯雷他定加鼻炎康片,这样缓解效果非常明显,氯雷他定是抗过敏药,鼻炎康片是专治鼻炎的中成药,吃过半个小时就可以看到效果。

可以按压迎香穴和鼻通穴:当鼻炎发作时可以按压这两个穴位,用两个手指关节点住这两个穴位,稍微用力按压并轻轻的揉,只至鼻子发热,通气为可。

最重要的避免鼻炎发作:平时稍加注意,不要闻刺激气体,比如油烟,油漆等等,不要感冒受凉,注意保暖。

jame_dong

过敏性鼻炎,实际是身体有寒,并不是过敏,而是一个现代人的常见病。我下边说的都是任何医院(医生)都不会告诉你的,你懂的。以下是我从严重的症状康复过程中总结。

用抗敏药和喷剂会迅速缓解症状,可是没有从根本上解决问题;很多人都应该有同感,而且普通的喷剂用一段后就不管用了,接下来又会使用更贵的药物,当然药店和医生不会告诉你这些都是激素类的药物,有些药物属于类固醇,青少年长期使用会影响发育……

鼻塞严重而喷嚏少时,可以采用取嚏法。只需用平常的卫生纸纵向撕15厘米,用手搓成两个纸捻,要稍有点硬度;同时插入鼻孔,纸捻尖要贴着鼻内上壁,这样刺激性会较强。如果你已感受风寒,自然就会打喷嚏,喷嚏的多少取决于你感受风寒的程度。打了几个喷嚏后,头会略微出汗,这时风寒已去,你就可高枕无忧了。

如果是对某些东西过敏就不会是阶段性的发病,应该一直有症状。而症状发生一般都会在受寒以后,早上起来一段时间症状比较明显,后边解释原因。西医称之为过敏是因为会有很多外因导致打喷嚏,而没有找到内因,这也是西医的不完善之处。

总结了一下,发病的人必有两个特点:气血水平下降(亚健康、经常熬夜、生活不规律)和之前不同程度的受寒(身体外寒、冷饮、寒食等)!大家可以回想一下。

通过自身康复的过程和近几年来对中医方面的学习,总结有效的方法为:
1、穿上睡裤-最佳良方,很多早起打喷嚏是夜间腿部经络受寒,一般第二天就有明显效果;
2、喝点感冒清热颗粒冲剂帮助驱寒(与风寒感冒症状相通,适用此类药);
3、远离寒凉的食物,如冷饮、空调等;
4、身体寒气较重的人可能需要更多次排寒才能好,打喷嚏是身体向好的方向在发展,身体也有这个排寒的能力,所以不要控制喷嚏。同时早睡早起,好好吃饭,养足气血让身体有更多的能力来防寒和驱寒;
5、手术、喷剂、抗敏药都是对鼻粘膜(神经)的伤害,可能当时有效,这也符合人们对眼前症状的立竿见影的心理作用,但往往此类治疗的后果都是“不断复发”、“无法根治”;各种药物和专治医院也跟雨后春笋一样冒出来了。所以关键是要找到病因,而不是仅为了消除症状,这样才能从根本解决问题。

再简单说一下,打喷嚏是人体在排出寒气,那么寒气是哪里来的。首先部分亚健康的人抵御寒气能力不足,再加上长期吃冷饮、吹空调、穿的少、腿部受寒的人就属易感人群。还有打喷嚏是人自我保护的过程,也就在提醒你有寒,而一般的西药喷剂和抗敏药物是在麻醉神经和鼻粘膜,不让你排寒气,所以就是为什么停药后绝大多数人都会再犯。发病的时候除了打很多喷嚏一般还有鼻子干痒、眼角痒、上腭痒、鼻塞、流清涕的症状,有些人可能会流鼻血。

更详细的可以参考我空间的文章。不要乱用药,千万别做任何手术。很多人都关心根治的办法,其实是自身不良生活习惯造成的,关键是改变自己不良的生活习惯也就可以根治了。
凉人暖颜凉c8

过敏行鼻炎,多是自身感冒或者受寒,寒气侵入了肺脏的经络血管之中,阻塞气血运行。

传统医学讲,肺主皮毛,司呼吸,鼻子通肺。当肺脏经络淤堵,气血运行变慢时,鼻腔内毛细血管气血运行将会变慢,此时,毛细血管将会肿胀堵塞鼻腔,造成鼻塞流鼻涕。

你看,冬天时,或者受风寒时,温度低,血管收缩,气血运行就慢,就易发作肿胀鼻塞。

夏天时,气温高,血管扩张,气血运行稍快,就不易发作鼻塞。

所用药物或者喷剂只是杀毒和灭菌,不能排寒,因而难以根治。

人体打喷嚏,目的是产生热量排寒,鼻子会稍通气。

因而,恢复鼻炎,需要强健体质,长养气血,加快周身及肺脏鼻腔内气血运行,畅通淤堵之处,通过体内发热出汗,将体内淤堵垃圾及寒湿排出体外,久之,肺脏鼻腔内气血运行通畅,便会得到恢复了。

怎么做呢?可以百度搜看此文《鼻炎鼻塞,练此传统功夫,排出体内寒气,鼻子通气,有助恢复!》,文中讲述了一个传统锻炼的恢复方法,希望帮助到你,望采纳。

匿名用户
过敏性鼻炎一般是因为接触过敏源而引起的,发作快、消失快,所以日常生活中要注意以下事项;

避免接触灰尘及化学气体特别是有害气体。

注意保暖,气候的改变和在空调间中长时间停留,极易感冒从而引发鼻炎。

减少冷空气对鼻粘膜的刺激,我们在冬季适当时候注意戴上口罩。

尽量少吃一些辛辣刺激等食物,同时海鲜及冰冻鱼等这类食物最好不吃。

鼻子部分和额面部分可用热水敷一下或用电吹风局部加温也可以,使部分的血液循环。

加强自身免疫力,预防感冒,最好是用点改善鼻炎的鼻诺棠,每天坚持俩次,很快鼻炎就会好了。
天津长庚
过敏性鼻炎是由环境因素或者遗传因素引起的,过敏性鼻炎会导致鼻塞,大量清水样鼻涕,严重影响学习和工作。建议去耳鼻喉医院做过敏原筛查,找出过敏原,对症治疗,平时注意休息,作息规律,不要熬夜,适当锻炼身体,提高身体抵抗力。