三国时期关羽看不起马超黄忠,但为何对赵云没什么意见?

钟博好货品鉴官

关羽瞧不起马超黄忠,端是因为一老一偏,按照现在的说法,关羽就是一个不喜欢老年人的地域黑(羽粉别喷,就事论事)

毕竟不论在三国志还是演义之中,关羽确实都是一个自傲且瞧不起别人的人,整个风云时代之中能让他看上的也没有几个人。

《三国志·费诗传》提到刘备称汉中王的时候,关羽被拜为了四方将军中的前将军,费诗前去为了授封的时候,他一听说后将军是黄忠,直接道“大丈夫终不与老兵同列!”差点拒绝接受封赏。

《三国志·关羽传》中也表明关羽自视甚高,永远认为自己才是最强的那一个。

《三国演义》同样保留了他的这一性格特点,反而更加夸张。当他听说马超战平张飞的时候,心里非常不服气,立马请命要从荆州入川,与马超一较高下,由此可见,他看得起张飞,但是看不起马超,认为马超不可能与张飞打平。

除此之外,因为马超是西凉人,所以关羽对于他的瞧不起则更上一层,毕竟连孙权这等霸主,关羽也因为他的异域长相而嗤之以鼻,更何况马超呢?

但是关羽对于赵云却从来没有如此这般,这是为什么?

首先,摒弃了地域因素,关羽是河东解县人(今山西运城市),而常山赵子龙所在位置,则是常山真定(今河北省正定县)。妥妥的中原人士。

其次关羽瞧不起黄忠是因为他老,老就代表武力下降,所以关羽实际看重的是能不能打,而不是一味的孤高自傲。

君不见他遇上庞德,战了个旗鼓相当,不但没有气急败坏,反而称赞道:“庞德刀法惯熟,真吾敌手。”

以演义来说,斩杀裴元绍,对阵周仓,长坂坡七进七出哪一个都让关羽得到认可。

有人说,黄忠老当益壮也和关羽打个难舍难分啊?这就要说道另一个问题了。

关羽瞧不起马超和瞧不起孙权一样,不只是因为地域,更是因为出身,在他的眼里,只有正经的出身(也是为什么他会追随刘备——皇叔不是白叫的),以及足够忠义,才能让他瞧得起,这也是为什么有了身在曹营心在汉这个典故,在关羽眼里,只有暂时屈就,却没有投降,否则他自己连自己都瞧不上。

而黄忠呢?黄忠是一个降将。所以关羽愈发瞧不起他。

又有人说,赵云是不是也是背叛公孙瓒?其实不然,赵云是离开公孙瓒大约七年后,在邺城与刘备相见,从此追随刘备的。按照现在的话说,一个是离职后慢慢再找到下家,一个是跳槽,自然不一样。

娱乐八卦影视说
因为赵云忠诚,为蜀汉尽心尽力,不求封赏,武艺超群,是一位真正的英雄 所以关羽是很欣赏赵云的。
啦啦队地方v

因为当时赵云的战绩是非常好的,他从曹操的千军万马中救回了阿斗,所以说关羽看得起赵云。
生活单纯前往止
关羽看不起马超黄忠的原因是他们跟随刘备的时间很短,没有什么功绩,但是赵云他们都是一直跟随这刘备出生入死,所以走着很深厚的情谊。