果糖与斐林试剂反应产生的砖红色沉淀是什么来的?

具体写出反应式... 具体写出反应式 展开
匿名用户
葡萄糖与菲林试剂的反应方程式结构简式方程式:
2 CH3(CH2OH)4CHO + 2Cu(OH)2 --> (CH3(CH2OH)4COO)2CU + Cu2O(红色沉淀) + 2H2O
总之葡萄糖是多羟基醛,斐林试剂本质上是新制氢氧化铜。斐林试剂是由0.1mol 的CuSO4 和0.05的NAOH 混合而成的它的有用部分是新制的CU(OH)2与还原糖反应生成的砖红色沉淀是CU2O对于果糖,分子式:C6H12O6 结构简式:CH2OH(CHOH)3COCH2OH。果糖能在稀碱溶液中发生酮式-烯醇式互变。在碱性条件下果糖可以通过差向异构作用转化为葡萄糖和甘露糖,说明白点儿就是果糖的酮基经过烯醇化转化为醛基。所以碱性条件下的果糖溶液其实是果糖&葡萄糖&甘露糖三者的混合物,当然显还原性。有机化学则认为该还原性不是果糖本身性质,特别是酸性条件下果糖还原性几乎消失。实质还是葡萄糖和菲林试剂生成砖红色沉淀。上面的是葡萄糖和菲林试剂反应的用结构简式表示的方程式,你把葡萄糖换成果糖就好了,如果使写分子式更简单,你自己整吧