如何激发学习兴趣

内蒙古恒学教育
培养学生的学习习惯:任何一种习惯的养成,都是需要一定时间的培训
在教学中抓住学生的心理特征及认识规律,结合体育学科的特点,巧设悬念,诱发学生学习兴趣,使学生产生强烈的求知欲。
如在教《绪言》一节时可向学生展示体育科学的发展历史和21世纪化学发展的宏伟蓝图,介绍体育与人类生存和社会礼貌的重大关系,使学生体验“处处有体育”的真情实感,与此同时巧妙地配合体育训练设置问题,使学生在“观察-----惊叹------疑问”中感受体育世界的神秘和新奇,使他们从一开始就向往学习体育,增强对体育学科的兴趣。
另外,在每节课的导入时,也能够联系实际设计一些与知识有关,并且学生熟悉的生活,实验现象的问题或者实验,作为悬念,让学生去思考、去分析、去找“为什么”,使学生一上课就兴趣盎然,沉浸在乐学的气氛中。
xzzxx0000
1、改变教学方式。我们回想一下传统教学都是建立在老师的“教”上面,所以一节课都是老师在讲,根据脑科学,学生每节课的注意力都只有10到15分钟。很多学生到最后都是没有认真听讲的,稍不注意,知识点就没搞懂,假如一节课一个知识点没搞懂,一个学期下来是多少个?久而久之,学生就跟不上学习的进度,就会开始产生厌学、假学到最后不学,老师教得多,学生学得少。所以,我们需要改变教学方式,要以学生发展为本,就是用好学本课堂。通过想学、自学、互学、展学、结学等5步骤来提高学生学习的兴趣,先要创设教学情境,用精彩的引入让学生想法,只有激发出学生想学的欲望,就会让他对这节课产生学习的兴趣,然后让他带着问题去自学,最后通过小组互学、展学来提高学习质量,最后老师通过总结归纳整节课的内容,整节课下来,学生大脑都是处于兴奋状态的,都在积极努力的思考,每节课都有高潮。学习学习成功,大脑就会产生学习上瘾的激素(多巴胺),他一旦学生上瘾,就是自主的学习,就会对学习产生浓浓的兴趣。

2、要善于发现学生特长,培养学生的自信心。很多学生就是没有自信,总感觉自己这也不行那也不行。作为老师,我们就要充分发挥主导作用,帮助学生找到自己的特长,发现学生的长处,要用鼓励,赞美等方式去帮助学习建立自信,给他们表现的机会,使他们有成功的体验,切记不要用过激语言辱骂学生伤害他们的自尊。