如何评价陈晓旭版林黛玉?

发送到发送698

《红楼梦》电视剧,到如今被翻拍多次,然而最受好评的依然是87年的版本。为何?因为陈晓旭演的林黛玉,就像书中的林黛玉。

她生得倾城倾国容貌,兼有旷世诗才。她有孤标傲世的性格,也有泪尽而逝的悲剧结局。

《红楼梦》第三回中这样描述黛玉:

年貌虽小,其举止言谈不俗;身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度。

在曹雪芹笔下的她:

两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似姣花照水,行动似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。

陈晓旭演活了林黛玉,多方面将这一人物的形象完美塑造出来。

首先,陈晓旭的长相,就符合书中对林黛玉的描述。

娇柔,病弱,文艺的愁容的优雅,各种姿态聚在一起,演林黛玉就像是本色出演一样,一点都不违和,自然而然的,一颦一笑都那么动人。

掩面而笑时,眼睛里透出清澈而又有点调皮的光芒,既聪慧,又纯真。伤心哭泣时,梨花带雨,泪中含情。就这笑和哭,绝对秒杀其他扮演林黛玉的女明星。

其次,陈晓旭的演绎搭配和服装造型,充分表现了林黛玉的特点。

陈晓旭扮演林黛玉的服饰造型主清和雅,色系偏淡,图案以梅、兰为主,面料采用纱、绢、丝、绡等贵重的轻薄面料,妆容、发型皆别致,方方面面都颇为讲究,让观众看了很有代入感,不像现在的古装妆容,色系明亮配饰奢华,让观众分分钟出戏。

最后,陈晓旭扮演的林黛玉,是众多70、80后的怀旧情怀。

怀旧的原因,并不是老了,而是因为经典无法再现。再当下信息传播快速的年代,有人几个月就能拍一部电视剧,有人几天就拍了一个微电影,消费的是当红的流量小生,而非质量。87版《红楼梦》的质量,无论放在哪个年代播出,都会让观众看得过瘾而拍案叫绝。

数码专家小行星

很经典。我觉得陈晓旭就是林黛玉本人,她把林黛玉的神韵都演出来了。
娱宙之大
陈晓旭版林黛玉将林黛玉饰演的非常传神,让人觉得她仿佛就是《红楼梦》里面真实的林黛玉,这也成为了经典的影视角色。
花花爱草草YLF
不能说是完美吧,毕竟很多人物情感理解的不够到位 。
e时光再燃

我觉得非常符合历史上的林黛玉人设,而且给人一种特别喜欢的感觉,所以说陈晓旭版的林黛玉是比较成功的。