入门级单反M档怎么用

爸爸给了我一台他以前使用的尼康D3100,他也不是太懂单反,我朋友告诉我玩单反就要玩M档,但是M档我现在都没有弄懂,很多情况下应该怎么设定M档,M档挑动的是什么值都不明白... 爸爸给了我一台他以前使用的尼康D3100,他也不是太懂单反,我朋友告诉我玩单反就要玩M档,但是M档我现在都没有弄懂,很多情况下应该怎么设定M档,M档挑动的是什么值都不明白,求高手介绍,怎样才能像那些高手一样,难道高手拍照都用M当拍出那些什么背景虚化啊,之类的? 展开
百度网友23d2fc74f
你的朋友有点误导你了,以前相机无法测光的时候,大师们还用测光表呢。

高手善用手动对焦这个听说过,全部用M挡的高手,真是要顶礼膜拜了。

用M挡之前也要先用相机测光,比如你在某个光线条件比较固定的场所拍摄,先用A挡设定光圈值,测得快门参数,再根据这个参数进行调整,多拍几张对比出一个相对最准确的数值,再调到M挡,锁定光圈快门,这样拍出来的照片不大会过曝或者欠曝。

不过数码相机还有个最大的优势,就是ISO,一卷胶片,二十几张三十几张居多,100的装进去了,这三十几张照片就全都是ISO100了。可是数码相机不一样。同样的光圈快门,太阳底下拍ISO100刚刚好,到树荫底下ISO调成200就差不多了,忽然来了一片乌云遮住了太阳,调成400也行。跑到一个幽深的庭院,调成800照样曝光准确。

说那么多,可能有点复杂。

建议楼主用A挡,自己设定光圈数值,快门速度让相机自己选择。如果在最大光圈的时候快门速度还是不够快,可以提高ISO。
追问
现在就是有些东西不明白,假设我准备拍一栋建筑物或者拍人像,那我应该用哪些档位去修改哪些东西啊,什么快门,IOS值,光圈大小很多都不是很明白,想学又没人教,
追答
我是从全自动开始玩的,拍出来发现室内曝光不足,才知道有个ISO要调,机身ISO没设成自动。

先了解一下,自己手里的机子,最高ISO的理想数值。比如一部相机,ISO100-6400,但是开到6400的话画质就惨不忍睹了,从网上看看其他用户反映的情况,认为这部相机的ISO最好不要超过1600,那么认为这部相机的ISO的理想数值就是100-1600。
室外阳光明媚就用100,阴天光线不太好就用200-400,室内光线明亮或者在闪光灯范围以内,用800,不能开闪光就用1600.除非开到1600片子快门都不够快,那才要忍受画质的下降再提高ISO。

后来用P挡,手动调节ISO和闪光灯的开启。

再后来就用的A挡,手动调节光圈、ISO、闪光灯。
光圈越大(数值F越小),快门速度就越快,拍人像的时候,人后面的背景就越模糊。
光圈越小(数值F越大),快门速度就越慢,拍人像的时候,后面的景色就变清晰。

一下子也讲不了太多,楼主慢慢来,先用自动的拍拍,然后慢慢的会发现自动模式下有一些东西无法达到自己的预期,那么就要用手动来解决,如何解决,带着这样的问题慢慢学习。
大毛嘚啵得

刚开始做的不够好 希望大家多多谅解 多在评论区留下你的建议

h328344055
宠物铲屎官

尼康的A档除非拍高速运动东西。当然你闲着蛋疼,或者自认为是大师那用M档也行。事实上M档很多都是建立A档下相机测光数据然后计算所得的。
sumsb
单反M档是配合闪光灯来拍摄的,特别是棚拍,最好是外接闪光灯。

所有影楼,他们在室内拍摄的时候都是用的M档。
如果是棚拍,相机调到M档,那么快门应该在120左右,光圈在18-30之间。
高手拍照是要会构图,会用光的。
背景虚化的效果,不是M档来控制的,是镜头来控制的哦。
照明工程部
M挡是为了摄影师让相机按照摄影师的特殊曝光需要来曝光(而不是按照相机预设的曝光参数曝光)而设计的。
至于M挡怎么设定,一两句话说不清楚。

建议你:认真学习摄影的相关知识。
1、先补补光学基本知;
2、学习照相机的工作原理;重点学习光圈、快门、感光度的基本概念、相互关系等。
3、在以上基础上,手里拿着你的相机,认真读购买相机时相机带给你的相机操控教材-《使用手册》。