大学生毕业后如何择业与就业

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台

【导读】当今大学生就业面临的主要是专业和爱好是否匹配的问题,个人建议尽量先降低预期值,在适当时候再做选择。那么大学生毕业后如何择业与就业呢?是先就业还是先择业呢?

首先,就业前会面临是先就业后择业呢,还是先择业后就业。因为就业不一定是自己喜欢的职业,也可能跟自己的专业不相符。而先择业后就业想去自己认为理想的单位,门槛又高,要求学历高,还必须的考研。所以就业前先考虑清楚这两点。

个人认为还是先择业后就业,现在社会竞争大,如果先就业工作不理想最后还得继续深造。所以从大学开始就规划自己的工作,为了自己的目标工作,提高自身的素质,升级自己的文凭,提高自己的技能,做到一步到位。

其次,就业时需要清楚是否给落户。现在好多地方都是不给解决户口的,户口没法迁到自己的工作地,将来对自己享受社会权益以及子女上学方面都有影响。

第三,就是人文环境,气候特点。你就业的城市是否你喜欢,你是否能适应。比如,南方到了冬天不烧暖气,北方人一般都不习惯。

总之,就业前需要考虑的是无法改变或者很难改变的问题,解决了主要问题就业没什么了,其他的都可以通过点点滴滴改变。还有值得注意的大学毕业生求职就业要点,不要以为自己是个大学生有什么了不起的。要谦虚学习,勤奋。在自己刚出去社会的时候,几乎是个社会盲人,你需要的是大量的付出。努力去适应,这样才不会被排挤。

    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历