初三学生备战中考,要想提升学习成绩,需要避免做作业的哪些错误方法呢?

学予明天

平时明明可以正确解答的题,一到考试就会出现错误,没写出来正确答案让自己白白丢分。初三学生如何避免平时会做的题考试时总是做错呢?初三每天都有很多作业,但如果只是机械地完成老师的作业——这种做法是非常错误的,不仅浪费时间,成绩也不会提升。

一、平时会做的题为什么考试时总是做错

作业的时间不像考试一样是被规定好的,作业的知识点也经常只看到了当天学习的那一部分,或者是某一部分的知识内容,老师刚刚讲到的内容大多数同学还是有印象的。在考试的时候,初三学生面对范围比较广的知识点的时候,容易混乱知识点之间的运用,再加上紧张还有考试的时间限制,就很容易出现粗心等现象。

初三学生想要考试的时候做题保证正确率,就一定要先做好平常知识的记忆和梳理。在做作业之前一定要对当天或者是之前有关的内容知识好好巩固一下,将每一次作业题目都当成是对自己的考试,锻炼自己的完成速度。在面对难题的时候,一定要相信自己可以完成。找到正确解答方式之后,还要懂得追求根本,寻求考试真正的考点、解题思路点,找到里面真正的思路和规律。

二、做作业磨磨蹭蹭,边写边玩

一部分初三学生没有养成良好的学习习惯,做作业磨磨蹭蹭,边写边玩,半个小时能够完成的作业,可能要做一个小时。加上初三学生的学习任务重,学生不能很好的休息,一部分学生边写作业边睡觉,等醒来后发现还有很多作业没有做,怎么办呢?要么胡乱地做一做,要么就去抄袭别人的作业。

初三学生保持积极向上的学习心态,认真听讲,抓住重难点,对老师反复强调的内容要高度重视,利用课余时间认真完成老师布置的作业,如下课时间可以做一部分,中午时间可以做一部分作业,那么到晚上需要做的作业就很少了,早一点休息,又能保证第二天的学习效率。

三、忽视基础,抓不住学科重点

许多同学漫无目的地做题,最基本的东西还是学得模棱两可,没有过关,经过大量做题以后,反而巩固了或者默认了某种不正确的认识,但是自己却没有发现。初三学生在日常做作业的过程当中,要多做基础题,由基础题再到提高题、到高难题等,一步一步提升自己解题的能力。

作业布置,老师是结合课程重点来的。有基础题,当然也有提高题。有些题目可以选择不做,作业贵在精而不在多,剩下的时间可以是放在学科重点上来进行突破,也可以多思考,要做到做作业不仅高效,而且高质量。初三学生要注意认真对待学习与复习,回归教材吃透基础,如此方能保证扎实掌握知识点,从而保证能够有效结合初中三年的知识点来解答综合题。

四、作业需要讲究方法,需要善于总结

初三学生高效做作业要想尽一切办法解决面前的问题做完之后要回顾和反思,总结出经验和方法;将获得的经验和知识回归到书本上去。初三学生需要善于结合作业中遇到的问题多想多问,课后做好配套练习,有不明白的及时记录、发问、解决。

做题的过程中,初三学生要不断地总结经验,不要在同一个错误上重复犯错误。做作业的过程也是个不断提高的过程,在错题中不断提高自己解题的能力,而不是埋头于题海中,不懂做题的方法。

初三学生,复习时间短,学习任务重,课外作业量大,要抓住重难点,认真完成作业,杜绝盲目"题海战术"。如果没有思考,没有对知识点的理解,做再多的题也很难提升学习成绩。即便花更多时间学习,一样也很难从根本上有一个质的飞跃。

鲸鱼带你看娱乐

避免毫无规律的题海战术,应该是有针对性的对于一种类型的题目进行锻炼。只愿意做会做的题目也是错误的,应该做好错题集,及时查缺补漏。
薄荷初韵

不要一味地搞题海战术、不要一味地刷难题。前者容易降低学习效率,后者容易造成忽略基础。
阿加纱
1、为了作业而熬夜,白天犯困,上课不听讲。2、做理科题时,只想想大概思路,不进行计算。3、只做题,但不重视错题。
墨画5210

第一,首先是不能够抄同学的作业,很多初三的同学,因为学业繁重,各科作业都非常多,有些作业不能及时完成,就抄别的同学的作业,这是非常不可取的
第二步,能够不求甚解的作,作业连蒙带猜做,一个题不会做也不去回归课本, 反而紧靠猜蒙
第三就是做完之后老师公布答案之后,错了不去改正,不去探讨自己为什么错