为什么曹丕要赐死甄宓...?

教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

黄初元年(220年),曹丕称帝,山阳公刘协进献二女为曹丕妃嫔,后宫中文德郭皇后,李贵人和阴贵人都得到宠幸,甄氏愈发失意,流露出一些怨恨的话语,曹丕大怒,黄初二年(221)年六月,遣使赐死甄氏,葬于邺城。

《三国志》记载,甄后之死由郭后之宠。文帝问周宣说:“我梦见宫殿上两片瓦掉下来,化为双鸳鸯。这是什么征兆呢?”周宣说:“后宫恐怕会有人暴死。”曹丕说:“我是说着骗你的。”周宣说:“做梦这件事,是意念中的事,如果能形之于言,便可以占卜凶吉。”
话还未说完,黄门令来报告说,后宫中有人彼此残杀。过了不久,曹丕又问周宣:“我昨天梦见一股青烟拔地升天。”周宣说:“天下恐怕会有一位贵女子冤死。”当时,曹丕已派人赐给甄夫人赐死的诏书,听了周宣的话很是后悔,于是派人去追赶使者,可惜已经来不及了。
《魏略》记载,郭贵嫔进谗谮害甄氏,甄氏死之前将曹叡托付给曹丕的另一位妃子李氏。等到曹叡继位,数次向太后询问母亲死状,太后因此忧惧暴崩,这时李氏才向明帝说明甄氏是被郭氏构陷而死,明帝哀痛不已,使人也被发覆面的殡葬了郭太后。

《汉晋春秋》以及《资治通鉴》记载,甄氏是因为郭氏受宠而死,死后将其被发覆面,以糠塞口使她的灵魂无处申冤。明帝继位后,心中忿恨,数次哭泣着向太后追问母亲死状,郭太后说:”你母亲是先帝所杀,为什么责问我?应该去怪罪你的父亲。况且你作为人子,怎么能因为亲生母亲杀害后母呢?”明帝听了暴怒不已,于是逼杀郭太后,死相惨状。
匿名用户
公元220年,曹丕即位为魏文帝,准备册立皇后,这时能够与甄洛争夺后位的只有郭女王,郭女王是郭水的女儿,长得也很漂亮,而且比甄洛年青,就是没有生下儿子,于是,郭女王利用曹睿是不足月生下来的,诬称甄氏怀孕二月才与曹丕结婚,曹睿是否为曹家的骨肉,很值得怀疑,曹丕以此事询问甄氏,甄洛对曹丕宠爱新欢郭氏和李贵人、阴贵人等,本已十分不满,又听说此事是郭氏从中挑拨,不禁怒火中烧,不顾一切大斥曹丕对自己亲生骨肉无端怀疑,有损曹门家风,曹丕愤而于公元221年(三国魏文帝黄初二年)赐甄洛自尽据说死时以糠塞口,以发遮面,极为凄惨。翌日立郭氏为皇后。

到了公元226年(黄初七年),魏文帝死,曹睿即位为魏明帝,才为他的生母平冤昭雪,追缢“文昭皇后”。
咯咯大006f09c

甄宓是三国袁绍之子袁熙的妻子,当时曹操大军攻破城楼之后,权衡利弊之下,将甄宓赐给了曹丕作为他的妻子,那为什么甄宓会被曹丕赐死并且她的死相会那么惨呢?现在有很多说法。

第一种说法,曹丕称帝之后,将他当时的宠妾郭女王一起带进了宫里,并且把她封为了贵嫔,位分仅次于皇后,并且对她极为宠爱。但是他却把甄宓留在了邺城,也没有提要封她为皇后的事情。甄宓的怨言越来越多,也越来越伤心,因此就写下了她唯一的传世作品《塘上行》,借此诗来表达她对曹丕的爱和怨。本来以为曹丕看了这首诗后会念及旧情,将她接到宫里,没想到曹丕勃然大怒,立刻派人到邺城赐下毒酒。后来有一个术士解梦说会有贵人含冤而死,当时曹丕就后悔了,立刻派人去追,但是已经来不及了。

第二种说法,还是因为甄宓给曹丕写了《塘上行》,但是被郭女王知道了,所以她就去了曹丕面前搬弄是非,挑拨离间,让曹丕非常恼火,连忙下令赐死甄宓。郭女王听说这话,立刻派人去了邺城,赐死了甄宓。并且在甄宓死后,用她的头发盖住她的脸,然后用糟糠堵住了她的嘴,死相极其凄惨。后来在曹叡登基之后,他也用这种方法赐死了郭女王,因此,后人猜测可能是郭女王害死了甄宓,所以曹叡才用甄宓的死法来对待郭女王。

后人对甄宓的死因有很多的猜测,这个也说不清楚。

匿名用户
曹丕的妻子,姓甄,叫甄洛,也称甄宓,世称甄妃.因被曹丕冷落,有怨言,而被赐死,也有人说她喜欢曹植,引曹丕的嫉恨,被赐死.而曹植十分思念她,获得甄后遗枕后感而生梦,梦见甄妃来对她说她已为洛水之神.曹植醒来,感慨万分,遂作《洛神赋》. 当然,只是传说而已.
当时顾恺之为其观三国曹魏时建安著名文人、读曹植所写《洛神赋》之后大为感动,遂凝神一挥而成《洛神赋图》。此卷一出,无人再敢绘此图,故成为千百年来中国历史上最有影响力的名著和最为世人所传颂的名画.把甄妃与洛神相提并论,实际上也是一种对甄妃的怀念和寄托.
果断匿le
《三国志》记载:践阼之后,山阳公奉二女以嫔于魏,郭后、李、阴贵人并爱幸,后愈失意,有怨言。帝大怒。二年六月,遣使赐死,葬于邺。
可以这样解释,当时山阳公(以前的汉献帝)奉上二女侍奉曹丕,当时郭女王、李氏、阴氏等人备受恩宠,甄宓不被待见,多有怨言。曹丕大怒,最后赐死甄宓。
这应该是曹丕曾经因为曹叡的身世怀疑,当面质问甄宓,甄宓对曹丕的怀疑很是伤心,以致抑郁,最后说胡话被赐死。