逻辑学题目,详细解答,谢谢

(1)某盗窃案件有A、B、C、D四人嫌疑最大,在对他们调查时,他们作了如下的回答:A:我没有作案,是B干的。B:我和C都没有干,C:除非A干的,否则B不会干。D:A和C两... (1)某盗窃案件有A、B、C、D四人嫌疑最大,在对他们调查时,他们作了如下的回答:
A:我没有作案,是B干的。B:我和C都没有干,C:除非A干的,否则B不会干。D:A和C两个人至少有一个人是盗窃犯
经过调查,A、B、C、D四个人只有一个人说了真话。谁是盗窃犯,谁讲了真话?
(2)已知下列条件只有一句话是真的:
第一、或者小周不是女生,或者小陈不是女生。第二、只有小周是女生,小陈才是女生。第三、小刘是女生,小陈也是女生。第四、小周不是女生。
问谁是谁不是女生?
(3)某夜,一商店被窃。勘察获得以下事实:①盗窃者至少是甲乙两人之一②若甲是盗窃者,则作案时间绝不在零点之前③零点时该商店灯灭了④若乙的陈述正确,则作案时间在零点之前⑤只有零点时该商店灯未灭,乙的陈述才不正确
问:盗窃者是谁?
zh_gh
(1)可以用逻辑矛盾来解题。

假设A说的是真话,那么B说的是假话,D说的是假话,都没有矛盾。而C说的(A→B,箭头由右侧指向左侧) ,除非A,否则B的意思是一般情况都是B,只有A出现的情况下是A。除非A干了,否则就是B没有干。这句话肯定是假话,那么就与假设矛盾,所以,A说的不是真话——可能是A作案,也可能是B没作案。
假设B说了真话,那么盗窃犯就是A或D,假如A是盗窃犯,此时,A说的就是假话;C和D说的就有可能是真话,与题目不符。假如D是盗窃犯,那么A、D说的都是假话,C说的是真话,也不符。所以B说的也是假话——C就是盗窃犯。
假设C说的是真话,那么再推出矛盾……
假设