如图所示,用一小段圆弧(其弧长可忽略不计)将水平面AB与倾角为θ=37 0 的斜面平滑相连.一个质量为m=1.

如图所示,用一小段圆弧(其弧长可忽略不计)将水平面AB与倾角为θ=370的斜面平滑相连.一个质量为m=1.0kg的物块(可视为质点)静止在A点.现用水平恒力F=10N作用... 如图所示,用一小段圆弧(其弧长可忽略不计)将水平面AB与倾角为θ=37 0 的斜面平滑相连.一个质量为m=1.0kg的物块(可视为质点)静止在A点.现用水平恒力F=10N作用在物块上,使物块从静止开始做匀加速直线运动,经时间t=1.0s到达B点,此时撤去力F,物块以在B点的速度大小冲上斜面.已知物块与水平地面和斜面间的动摩擦因数均为μ=0.2,重力加速度g取10m/s 2 ,sin37°=0.6,cos37°=0.8.求:(1)物块运动到B点时速度的大小v;(2)物块在斜面上运动时加速度的大小a;(3)物块沿斜面向上运动的最大距离s. 展开
时时月正圆3429

(1)从A到B,根据动量定理得:
(F-μmg)t=mv
解得v=
Ft
m
-μgt=8m/s

(2)物块在斜面上受力如图所示:
根据牛顿第二定律得:
mgsinθ+μN=ma
N=mgcosθ
解得:a=7.6m/s 2
(3)根据v 2 =2as
解得:s=
v 2
2a
=4.2m
答:(1)物块运动到B点时速度的大小为8m/s;
(2)物块在斜面上运动时加速度的大小为7.6m/s 2
(3)物块沿斜面向上运动的最大距离为4.2m.