初三数学如图,△ABC中,点D,E分别在边AC,AB上,且BD=CE=BC, 若∠A=25°,则∠BFC=

如图,△ABC中,点D,E分别在边AC,AB上,且BD=CE=BC,若∠A=25°,则∠BFC=;若∠A=45°BF:CF=5:12,则AE:AB=求过程... 如图,△ABC中,点D,E分别在边AC,AB上,且BD=CE=BC,若∠A=25°,则∠BFC= ;若∠A=45°BF:CF=5:12,则AE:AB=

求过程
新乡小散
若〈A=25
则〈BFC=130
连接AF
则〈BEF=〈EAF+〈AFE
〈BDC=〈FAD+〈FDA
所以〈BEF+〈BDC=BAC+〈EFD=〈BAC+〈BFC
在三角形BCE中
因为BC=CE
所以〈BEF=〈ABC
同理〈ACB=〈BDC
所以〈BEF+〈BDC=〈ABC+〈ACB=180-〈BAC
所以〈BFC=180-2〈BAC=130
追问
还有一空呢
追答
由1易知《BFC=90
设BC=13,BF=5,CF=12
则EF=1,
由勾股定理得BE=根号26
过C作CO垂直于AB
因为〈A=45
所以AO=CO=根号325/2
所以AE/AB=46/39
不懂就问
山水河村