中国中心点在哪个城市?

果果就是爱生活

中国中心点是陕西省泾阳县永乐镇北流村,具体位置在:北纬34°32′27.00″,东经108°55′25.00″。

1976年1月8日,薛璋带着选址方案赶往北京,国家测绘局一致同意了这个大地原点的选址方案。

具体位置为:北纬34°32′27.00″,东经108°55′25.00″,海拔417.20米。

中华人民共和国大地原点于1977年由国家测绘局投资建设,1978年建成交付使用。

大地原点是人为界定的一个点,以此为原点,中国建立全国统一的独立的坐标系,这就是著名的“1980国家大地坐标系”,简称“80系”。

大地原点设在泾阳县永乐镇的原因,《中华人民共和国大地原点选点报告》中作了这样的解释:“为了使大地测量成果数据向各方面均匀推算,原点最好在中国大陆的中部。”

为便于标记地球上各地位置,人们采用坐标形式,用经纬线来表明地点位置,并确立了赤道和英国的格林尼治天文台为零度经纬线的起点。对于面积广阔的我国来说,通过确定我国的地理中心点,一套适应于我国局部假定坐标系便可以建立起来,这样就可以更为精确的明确国家领土和领海。

在这一背景驱动下,这项艰巨任务交到了国测第一大地测量队手中。经过旷日持久的测量筛选后,测量队将范围缩小到以西安为中心的宝鸡到华阴和铜川一带,原点的范围变得越来越小,测量队高级工程师薛璋和自己的同事们并没有因此放松懈怠,而是更加废寝忘食寻找最终的原点位置。